>>>>Вот в СВЭ,например,в статье "Турция" говорится,что в конце войны Турция получила "одностороннюю ориентацию на США"
>>>>Вот поэтому и нападут.А почему ситуацию в 45 году вы рассматриваете как "худшую" ?
>>>
>>>Потому что август 1942 для нападения был лучше.
>>Чем лучше ? Чем май 45 ? В 42 Турция меньше всего могла ожидать опасности со стороны СССР.
>
>Погодите мы о выступлении Турции нападением или про оборону Турции?
Чем август 42 года был лучше для нападения ?Если в это время опасность со стороны СССР была для турок минимальной?
>>> Ну еще вы писали что турки имели и про английскую ориентацию. И поэтому НЕ напали?
>>
>>В том числе и поэтому.Англичане (в более широком смысле - союзники,ибо США тоже в стороне не оставались) тоже оказывали на Турцию давление,пытаясь воспрепятствовать выступлению Турции не стороне Германии.
>
>Но не смогли вынудить турок выступить за себя.
Смогли.В феврале 45.Это,конечно,так,для проформы.А так - да,не смогли.прогерманское "лобби" там было неслабое.
>>>Прислонятся надо разумно, а прислонатся и получить оккупацию страны глупо.
>>
>>А не прислониться и получить оккупацию,а потоом ждать освобождения - еще глупее.
>
>Почуме обязательно не прислонятся? Прислонится в 1942 или в 1945 против Германии разницу чувствуете?
Ничего не понял.В реальности война тот регион обошла стороной.Поэтому и турки сидели тихо.А вот если бы у турецких границ разгорелись нешуточные бои,все могло быть немножко по другому...
>>>>Так их как раз не на одном месте держать надо.Просто периодически вопрос возникает - откуда у союзников всюду самолетов хватит? Вот оттуда и хватит.
>>>
>>>самолеты они ж не на святом духе летают.
>>
>>А что,с горючим у них были бОльшие проблемы,чем у нас.Во всяком случае,по нефти - только США 227 млн. т против наших 19.
>
>Раз не было проблем чего тогда не все эти тысячи были в Европе?
А что,у союзников были большие проблемы с горючим ? Они и нам еще ,вроде бы как,прилично отправляли.
>>Если у Вас есть данные - давайте.Если в 12-томнике найду - сообщу.Заодно и поляков надо учесть (и у нас и у них),а также чехов .Армии Финляндии,Румынии и Болгарии бы тоже надо учесть,но отдельно,поскоьку по ним ясности нет,насколько и для каких целей на них можно расчитывать.
>
>Если следовать вашей логике, то все за нас. Они ж в ОВД вступят;)
А я разве сказал,что против ? Просто сказал,что боеспособность этих армий в условиях действий против союзников под большим вопросом.Особенно финнов,например.
>>>Не, морские причина основная, остальное только усугубило.
>>
>>А что,морские - это были не линии снабжения? Про специфику я указал сразу.
>
>Я указал, что как пример для Закавказья не катит.
Ну,строго говоря,аналггов Закавказью из вмв я так сразу не назову.
>>>Вы спросили про Антон я ответил.
>>
>>Изначально Вы привели Антон ,когда разговор зашел про Испанию.Вот я и спросил,думал,каким то боком эта операция к Испании относитлась.
>
>Насколько я понял, речь шал о возможности оккупации при угрозе от союзников. Тунис еще подходит.
И что ?Реальной то угрозы оккупации Испании союзниками тогда не была. На фига это им нужно было?
>>>С лета как раз началась переорентация на Восток, и на Англию как бы положили. А если бы Гитлер не был Гитлером ему примая дорога на юг была. По Гальдеру о гибралтаре речь шла уже осенью 1940 точно.
>>
>>Так Вы о ом же.Что по политическим (или геополитическим,как угодно) причинам руководство Германиисчитало весь Средиземноморский театр (и соответственно,Испванию) второстепенным театром.
>
>Так то оно так, но считало оно это отнюдь не из за необходимости уламывать Испанию и т.д.
Конечно нет.Наоборот,поскольку ТВД был вспомогательный,вопросом с Испанией не заморачивались особо.
>>Ну дак вот Турция и осталась нейтральной.А в нашей альтернативе этот район будет играть очень важную роль.Поскольку СССР как минимум заинтересован в том,чтобы обезопасить свои источники нефти в Закавказье (а надежно сделать это можно,только отодвинув фактическую границу),и как максимум,лишить союзников достаточно больших (а главное,близких к ТВД) источников нефти (об их использовании в интересах СССР я не говорю) и очень важных транзитных пунктов по пути из Европы в Азию.Да ,и при возможности,и блокирования Суэцкого канала.
>
>Отчасти эта же задача стояла летом 1941, ничего, отодвинули без ущерба для турок.
Ну Вы и сравнили...
>>Однако в 40 г. с финнами демонстрация военной мощи не сработала.пришлось воевать.
>
>Пришлось и проиграть.
Т.е. тезис о том,что бряцанье танками у границ - довод,способный перевесить любые другие аргументы - снимается ?
>>>>Я говорил совсем о другом - что надеяться на экономический или сельскохозяйственный потенциал Польши в войне - пустой номер.А территорию,мы,безусловно,контролировать будем,без вопросов.
>>>
>>>Не знаю, я вот табличку смотрел, там потребление калорий в Польше в 1944 выросло по сравнению с 1942-1943.
>Табличка немецкая (иначе был бы и 1945 год) из Статистического сборника про экономику Рейха. Там еще Голландии и прочии Бельгии, тоже кстати было некоторое повышение каллорий.
И о чем это,по Вашему,говорит?Типа ,о росте с/х производства ? Возможно.
Только вот не забывайте о том,что через Польшу в 44-45 снова фронт прошел,и бои были нешуточные.Т.е. экономика снова откатилась в глубокую ж...