>>>Вот в СВЭ,например,в статье "Турция" говорится,что в конце войны Турция получила "одностороннюю ориентацию на США"
>>>Вот поэтому и нападут.А почему ситуацию в 45 году вы рассматриваете как "худшую" ?
>>
>>Потому что август 1942 для нападения был лучше.
>Чем лучше ? Чем май 45 ? В 42 Турция меньше всего могла ожидать опасности со стороны СССР.
Погодите мы о выступлении Турции нападением или про оборону Турции?
>> Ну еще вы писали что турки имели и про английскую ориентацию. И поэтому НЕ напали?
>
>В том числе и поэтому.Англичане (в более широком смысле - союзники,ибо США тоже в стороне не оставались) тоже оказывали на Турцию давление,пытаясь воспрепятствовать выступлению Турции не стороне Германии.
Но не смогли вынудить турок выступить за себя.
>>Прислонятся надо разумно, а прислонатся и получить оккупацию страны глупо.
>
>А не прислониться и получить оккупацию,а потоом ждать освобождения - еще глупее.
Почуме обязательно не прислонятся? Прислонится в 1942 или в 1945 против Германии разницу чувствуете?
>>>Так их как раз не на одном месте держать надо.Просто периодически вопрос возникает - откуда у союзников всюду самолетов хватит? Вот оттуда и хватит.
>>
>>самолеты они ж не на святом духе летают.
>
>А что,с горючим у них были бОльшие проблемы,чем у нас.Во всяком случае,по нефти - только США 227 млн. т против наших 19.
Раз не было проблем чего тогда не все эти тысячи были в Европе?
>Если у Вас есть данные - давайте.Если в 12-томнике найду - сообщу.Заодно и поляков надо учесть (и у нас и у них),а также чехов .Армии Финляндии,Румынии и Болгарии бы тоже надо учесть,но отдельно,поскоьку по ним ясности нет,насколько и для каких целей на них можно расчитывать.
Если следовать вашей логике, то все за нас. Они ж в ОВД вступят;)
>>Не, морские причина основная, остальное только усугубило.
>
>А что,морские - это были не линии снабжения? Про специфику я указал сразу.
Я указал, что как пример для Закавказья не катит.
>>Вы спросили про Антон я ответил.
>
>Изначально Вы привели Антон ,когда разговор зашел про Испанию.Вот я и спросил,думал,каким то боком эта операция к Испании относитлась.
Насколько я понял, речь шал о возможности оккупации при угрозе от союзников. Тунис еще подходит.
>Я тоже не знаю,и более того,думаю,что даный конкретный пример - лажа (просто потому,что потребности Испании по сравнениями с немецкими - мелочь,и вряд ли союзники поставляли нефть Испании в существенно больших количествах,чем были потребности самой Испании.Но вообще вполне можно предположить,что до определенной поры и немцев Испания больше устраивала как нейтральная,в том числе и по экономическим причинам в условиях торговой блокады.
Да, возможно. Видел любопытную табличку торговли нейтралов с Герменией. Не могу сказть что без нейтралов немцам каюк настал бы, но подмогли им здорово.
>>С лета как раз началась переорентация на Восток, и на Англию как бы положили. А если бы Гитлер не был Гитлером ему примая дорога на юг была. По Гальдеру о гибралтаре речь шла уже осенью 1940 точно.
>
>Так Вы о ом же.Что по политическим (или геополитическим,как угодно) причинам руководство Германиисчитало весь Средиземноморский театр (и соответственно,Испванию) второстепенным театром.
Так то оно так, но считало оно это отнюдь не из за необходимости уламывать Испанию и т.д.
>Ну дак вот Турция и осталась нейтральной.А в нашей альтернативе этот район будет играть очень важную роль.Поскольку СССР как минимум заинтересован в том,чтобы обезопасить свои источники нефти в Закавказье (а надежно сделать это можно,только отодвинув фактическую границу),и как максимум,лишить союзников достаточно больших (а главное,близких к ТВД) источников нефти (об их использовании в интересах СССР я не говорю) и очень важных транзитных пунктов по пути из Европы в Азию.Да ,и при возможности,и блокирования Суэцкого канала.
Отчасти эта же задача стояла летом 1941, ничего, отодвинули без ущерба для турок.
>Однако в 40 г. с финнами демонстрация военной мощи не сработала.пришлось воевать.
Пришлось и проиграть.
>>>Я говорил совсем о другом - что надеяться на экономический или сельскохозяйственный потенциал Польши в войне - пустой номер.А территорию,мы,безусловно,контролировать будем,без вопросов.
>>
>>Не знаю, я вот табличку смотрел, там потребление калорий в Польше в 1944 выросло по сравнению с 1942-1943.
>
>Это уже после освобождения или еще при немцах ? И что за табличка ?
Табличка немецкая (иначе был бы и 1945 год) из Статистического сборника про экономику Рейха. Там еще Голландии и прочии Бельгии, тоже кстати было некоторое повышение каллорий.