От AlReD Ответить на сообщение
К GAI Ответить по почте
Дата 31.05.2006 12:14:33 Найти в дереве
Рубрики Память; Версия для печати

Re: Наши позиции...

>Я все время пытаюсь объяснить одну вещь.Для такой категории людей,какой были остарбайтеры,собственно говоря - любая смертность - свидетельство ненормальности условий.И когда кто то заявляет,что мол,100 тысяч умерших - это мало,мол,я категорически не соглашусь.Это достаточно высокий уровень смертности.

Я с вами совершенно согласен. Это 100 тысяч - достаточно высокий уровень смертности. То что он был еще больше - свидетельство "уничтожения трудом".

>Ну,обратные эшелоны - это все таки разговор несколько другой.Понятно,что умершим ничуть не легче от того,что умерли они уже по дороге домой или даже дома.Но тем не менее это уже совсем другая категория умерших.Опять же,лично мне нигде оценка потерь такихх "вернувшихся" не встречалась.По большому счету,к этой категории следует отнести и людей,скончавшихся в течение определенного периода по возвращении (скажем,5-10 лет),поскольку их преждевременная смерть явно была следствием пребывания на работах в Германии.Но нас,все таки,интересует,так сказать "нетто" цифра - т.е. умерших непосредственно на территории Германии и Европы.

Меня лично интересует цифра умерших в 1942 - 1945 гг. остарбайтеров вообще, а не только умерших в Рейхе.

>В концлагеря,конечно,тожде попадали,но с точки зрени>я статистики - это были единицы процентов.

Почему вы так считаете?

>Могут то конечно могут,но у меня в этом есть очень сильные сомнения.Все таки после войны подобные захоронения выявлялись и нами,и союзниками достаточно тщательно,и уж всякие памятные знаки в этом случае ставились обязательно.
>Понятно,что эти могилы более чем символические,поскольку реально разобрать,кто в какой яме был закопан,невозможно.Но тем не менее было бы очень странно,если бы в список захоронений не попали как раз самые крупные - захоронения концлагерей и лагерей военнопленных.

Попасть-то они, возможно и попали, но определить, сколько там советских граждан, а сколько европейцев, едва ли возможно. И потому в точную базовую цифру в 945 тыс. они едва ли включались - если, конечно, лагерь военноплленых не был исключительно "советским".

>>С учетом разницы между учтенными в 1945 г. и вывезенными по данным Нюренбергского трибунала (около 5 млн).
>
>Учтенными в 45 году кем ? Немцами или нами ?

Нами. Аппаратом уполномоченного по репатриации. Хочу сразу заметить - не все из учтенных вернулись в Союз.