От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 30.05.2006 09:36:56 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Военные игры; Версия для печати

Репетиция катастрофы (С) ???

Доброго здравия!


"Именя, примерно, равное в "западными" количество сил и средств в своей группировке на Западном ТВД, "восточные" на 31 мая в первом эшелоне сосредоточили лишь около 40% своих войск. Остальные силы находились в глубине на расстоянии от 300 до 1200 км, а 45 А - на 1500 км от районов оперативного назначения. Таким образом, при общем равном соотношении сил "западные" создали полуторное превосходство над войсками первого оперативного эшелона "восточных", а на направлениях действий своих ударных группировок трех- и даже пятикратное превосходство".

Я не понимаю, наш ГШ пытался воссоздать обстановку на 22 июня 1941? Ну так тогда исход предрешенный. При описанном построении дивизии первого эшелона будут растянуты в линию в один эшелон и без резерва (резерв ушел на передовые отряды дивизий в виде усиленныхо полков в полосе обеспечения с завышенными в два раза нормативами - 20-30 км глубины вместо положенных 10-15). Не удивительно, что в разборе полетов указана та же проблема: не создана должная плотность средств ПТО при их общей достаточной численности. А как ее создать при таком построении? Если так, то к исходу вторых суток наступления "западных" распыленные силы первого эшелона будут опрокинуты, а контрудары армейскими и фронтовыми резервами превратятся во встречные бои (как в свое время мехкорпуса западных особых округов). При чем эффект от них будет невысоким, так как в такой обстановке наши штабы скорее всего не угадают со временем их ввода в бой. Господство в воздухе априори у противника, иначе бы он тут не начинал наступления.
А теперь смотрим: за указанные двое-трое суток выдвижение и сосредоточение войск второго стратегического эшелона "восточных" не завершено. Этого и следовало ожидать - задача, не имевшая прецедентов успешного выполнения в истории войн. Много проблем выясняются только по ходу дела. Тем не менее обстановка такова, что к вечеру третьих суток войны их все равно бросают в контрнаступление. Да еще и частями, по мере прибытия.

Конечно, потом наш ГШ возвращается к здравым вводным, и уже не требует сногсшибательных наступлений без применения ЯО. Но было бы еще здравее, если б он не загонял в глухой угол штабы соединений и объединений вот такими вот вводными:

"Западные" к этому времени (ЗА 3-4 СУТОК ДО НАЧАЛА ВОЙНЫ) закончили скрытое отмобилизование и под видом учений осуществляли оперативное развертыва6ние..." Мля, а наш ГШ что делал все это время? Ограничивался распоряжениями о повышении бдительности и необходимости надежного обеспечения неприкосновенности наших границ, как ГШ в 1941 от приграничных округов?

И еще один момент. Наш ГШ явно приписал командованиям корпусов, групп армий и главкомата на ЦЕ ТВД НАТО способности командующих и штабов вермахта июня 1941 в вопросах организации стратегических наступательных операций. Чего никак не было на самом деле. А ну пусть кто-нибудь наугад вспомнит маневры НАТО с отработкой стратегического наступления силами группы армий? И к какому периоду времени это относилось? Могу сказать, что во второй половине 70-х и позднее самым крупным наступлением, отрабатывавшиеся на КШУ аналогичного "Западу-77" уровня, была армейская наступательная операция силами 1-й французской армии. В остальном не более чем корпусные контрудары. ИМХО, отрабатывали куда более реалистичные вещи, чем мы. Пожалуй, американцы были правы в своей оценке, что у советского военного истеблишмента июнь 1941 - это своего рода родовая травма.


А вообще эти учения - это лебединая песня наших ВС. Самый зенит могущества. Уже через 5 лет проведение таких операций в реале станет невозможным из-за полной потери управления и срыва сроков стратегической перегруппировки. Эту угрозу и отметит Устинов в 1982. Только вот перестроить ВС и военную науку мы уже не успели.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru