От Николай Поникаров Ответить на сообщение
К Евгений Дриг Ответить по почте
Дата 31.05.2006 09:36:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Как рождается легенда

День добрый.

Сначала просто шутка:
Командир 362-й дивизии, высокий, полный генерал В. Н. Далматов, хороший командир и прекрасный товарищ, донося мне на третий день о занятии села Рудня, поставил необычное условие:

— Город Пропойск не входит в полосу нашей армии, но мы можем им овладеть при условии, что вы не будете возбуждать ходатайства о присвоении дивизии наименования Пропойской.

Конечно, я ему это обещал, и в тринадцать часов того же дня дивизия овладела городом Пропойск, а к исходу дня заняла деревни Шеломы и Ржавка.

А.В. Горбатов, "Годы и войны".

Потом "наверно":
Кстати, современный читатель, сколько бы он ни искал не найдет на послевоенных картах Пропойска. В 1941 году город Пропойск Могилевской области существовал на картах и не раз фигурировал в донесениях, но летом 1944 года, во время разгрома в Белоруссии немецкой группы армий «Центр», освобожденный Пропойск был переименован в Славгород.

Наверно, в этом сыграли роль установившаяся к тому времени традиция называть отличившиеся части именами освобожденных ими городов и возникшая вдруг проблема: как наименовать дивизию, освободившую Пропойск?..

Симонов, "Разные дни войны".

Как видите, имя города такое родное, что Симонов даже не проверил, когда на самом деле переименован Пропойск.

С уважением, Николай.