От kir Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 30.05.2006 18:00:17 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; Космос; Версия для печати

Re: А как...

Здраствуйте

> Все достаточно прямолинейно. Если проект создания тяжелой ядерной МБР нового поколения будет профинансирован - это означает что в России принята стратегическая доктрина двух/нескольких ядерных войн, в первой из которых мы планируем побеждать первым ударом какую либо неядерную или третьестепенную (не обладающую СЯС со сколь нибудь заметным потенциалом ответного удара) ядерную державу, сохраняя при этом высокий ответный потенциал собственных СЯС (не тратя Тополя-М и Булавы) что бы после нашего удара не оказаться безоружными перед самой мощной на сегодня ядерной державой мира, США... а вторую/последнюю ядерную войну, сохраняя потенциал неприемлемого для США ответного ядерного удара, стремимся избежать.

Я так понимаю что если РФ и будет воевать то только с США. (Карательные акции войной не называем- так?)

> А они не должны стоять в ангарах. Они должны находится на патрулировании. В противном случае весь смысл их мобильности пропадает.

В мирное время? Это очень не рационально.
1. расход ресурса (колёса крутятся)
2. расход расходных материалов
3. искус для всяких там террористов
4. см Вашу цитату про амовские мобилы. Стоим, сигнал получаем, быстро уезжаем.

> В частности по этому в строительстве отечественных СЯС, как и в случае других современных перво/второразрядных ядерных держав (США, Великобритании, Франции) в последнее время зримо проявилась переорентация на МСЯС. РПКСН на боевой службе под арктическим льдом не грозят ни террористы, ни внезапный противосиловой ядерный удар со стороны другой перво/второразрядной ядерной державы. От иных же угроз ее надежно прикроет многоцелевая АПЛ.

Тут да, всё верно, за исключением надёжности АПЛ. Насколько надёжно? Почему такая уверенность?

> ШПУ нельзя сделать так чтобы та сохранила работоспособность оказавшись в пределах воронки ядерного взрыва, а радиус таковой отнюдь не 2-3 метра.

Так сделать можно. См поведение твердого тела в вязкой среде (глина) и в пористой среде (рыхлый грунт).

> Что же на счет технических возможностей поражения оголовка ШПУ неядерными средствам, то таковые достаточно серьезны уже сейчас (КРБД с кумулятивно-проникающими БЧ), и будут только расти (количественно и качественно) в будущем.

эти самые penetratorы хороши только в рекламе против специально построенных стенок... В реале всё гораздо хуже.

> Координаты всех существующих ШПУ давно известны.

Вы уверены? Позвольте узнаеть на чём основанна эта уверенность?

>Строительство новых ШПУ, да еще с обеспечением в процессе их строительства и загрузки МБР сокрытия их местоположения, весьма дорогостоящее мероприятие.

Натянуть аллюминиевую плёнку 10 на 10 метров дорого?

> К тому же не следует недооценивать успехов в технологиях дистанционного зондирования Земли из космоса.

Укажите мне те физ поля которыми можно воспользоваться чтобы за эту плёнку заглянуть? (Частицы высоких энергий не предложите конечно?)

> По научному это называется "ядерный огневой вал".
>"Мобильные "Миджитмены" должны были стать единственными стратегическими ракетами наземного базирования США, рассчитанными на выживаемость в условиях ракетно-ядерного нападения. Предусматривалось, что, получив информацию о ракетном нападении, транспортно-пусковые установки с ракетами выходят из укрытий на систему дорог, рассредоточиваются на безопасном расстоянии от базы за то время, которое требуется ракетам противника для достижения территории США. Рассредоточение может быть произведено так быстро, что единственным способом поразить систему ракет может быть огневой ядерный вал, что делает нападение на эти ракеты маловероятным."(C)Черток

> Почему маловероятным? Потому что скорость передвижения и устойчивость к поражающим факторам ядерного взрыва "Миджитменов" должна была в несколько раз превосходить таковую для "Тополей" (впрочем как и Тополей-М).

Как интересно можно повысить скорость и устойчивость автомобиля в несколько раз?

> "Тополям" же обеспечивает выживаемость в случае внезапного ядерного удара только их нахождение весьма обширном районе патрулирования, тогда и на них тоже ядерных огневых валов не напасешся.


Насколько общирном? 10К 100К 1М ? Тут одно из двух. Если много то ездим в мирное время, если не издим то далеко уехать не успеваем.
Но ездить в мирное время??? Уж лучще лодки или пртбж.

> Планировщиков "обезоруживающих" ядерных ударов "побочные потери" среди мирного населения противника волнуют мало.
> Американцы на рубеже 2000-х подчитали что "обезоруживающий" ядерный удар по России приведет к "побочным" потерям не менее чем в 15 млн. жителей России. Думаете вариант упреждающего "противосилового" удара изьят из СИОП? Ага, щас.

Ну так и я о том-же. Зачем провоцировать? Если противник знает что в лесах под Костромой ничего нет то и ездить не надо.

> Извините, это "ядерный огневой вал", а не удар по такой пусть и сильнозащищенной, но неподвижной точечной цели как ШПУ, находится на грани бессмысленности.

Грань бессмысленность определяется отнощением площади поражения к наличным боеприпасам. В довольно широком диапазоне эта величина весьма далека от
грани, так я подозреваю.


>>6. людям стрёмно. Это не в бункере сидеть кофе пить и прикалываться над всякими рекламными роликами про penetrators
>
> Человек который когда либо примет решение на нанесение "обезоруживающего" ядерного удара, скорее всего будет принимать его на борту самолета-ВКП (уязвим из за фактора неопределенности его текущего местоположения даже в меньшей степени чем КП НОРАД в горе Шайен), и принимать он его будет отлично понимая что у него по большому счету остался только этот "последний убедительный" путь удержания господства над Миром.
> "Имеющий преимущество, обязан атаковать под угрозой потери этого преимущества"(С)Вильгельм Стейниц

Вы настолько верите в "информационное превосходство" (С) ?
Врочем я про тех людей которые в пртба сидят. Как бы не разбежались...
Впрочем ещё одно соображение- тот дядя в самолёте может кнопку и нажмёт. Но ведь кнопка это не пуск а приказ на пуск.

С уважением, kir