> А причем здесь чья либо гениальность и тем более особенности устройства магазина винтовки Манлихера?
Пример того, как сам Федоров осознал что далеко не всё то что он писал и говорил есть гениально и 100% правильно в текущей ситуации.
>Переход на федоровский патрон (изначально как на патрон для ручных пулеметов, а потом и как на патрон для самозарядных/автоматических карабинов заменяющих винтовку Мосина) был возможен во второй половине 20-х - 30-е годы, за одно к слову с отказом от Мосинского патрона по своей геометрии (с энергетикой то все впорядке)
Давайте обратим внимание что по сей день ни одна страна в мире полностью на промежуточный патрон не перешла, пулеметы у всех по прежнему на винтовочных патронах.
Более того - давайте обратим внимание что в 50-ых США и НАТО перешли в качестве основного на "промежуточный" 7,62х51, который есть по мощности аналог нашего 7,62х52R.
То что вы предлагаете - по сути создание двухпатронной системы, причем по тем временам основной потребитель патронов - пулеметы, которым патрон уменьшенной мощности нафиг не сдался...
Естественно от такого счастья отказались...
>мало подходившего для станковых пулеметов (войну мы встретили с Максимом прежде всего из за мосинского патрона, а не по какой либо иной причине).
Да? А что у СГ-43 и ПК другой какой-то патрон?
Давайте также отметим что патрон с рантом принимали отнюдь не от веры в какие-то мегаплюсы ранта, а исходя из технологических возможностей, которые к 20-ым вряд-ли стали заметно лучше.
> Впрочем можно и самого Федорова послушать;
> Промежуточный патрон малого (но не слишком малого) калибра был делом всей жизни Федорова, но до самой его смерти его так и не послушали.
В гениальном предвидении Федорова никто не сомневается, вопрос упирался в технологические и экономические проблемы.
Re: А давайте... - Алекс Антонов31.05.2006 05:38:50 (27, 4789 b)