От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Hoaxer Ответить по почте
Дата 14.06.2001 07:17:23 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Это старая народная легенда.

Довольно популярная. Впервые я ее услышал в 12-летнем возрасте от своего отца. А вот как она звучит в исполнении сотрудника курчатовского института доктора А.А.Хрулева:

Бытующий тезис, что Сталин, стараясь оттянуть начало войны, принимал меры к пресечению действий, провоцирующих конфликт, мне думается, не выдерживают серьезной критики, ибо Сталин знал цену слову и подписи Гитлера (события в Польше, Дании, Бельгии, Франции и т.д. и т.п.), был трезвым политиком, знал творчество Макиавелли, не отвергал его советов и рекомендаций.

...Сталин сознательно сделал все возможное (может, больше, чем допустимо было), чтобы Гитлер мог напасть на СССР в момент, наиболее благоприятный для Германии, то есть тогда, когда Красная Армия и советская экономика еще не были достаточно подготовлены к войне. При всей кажущейся абсурдности такого утверждения мне думается, что это правда...

... И.В.Сталин, как крупнейший политик нашего века, вел военно–политическую игру исторического масштаба. Он знал, что столкновение социалистического мира (СССР) и капитализма (Германия Гитлера) неизбежно. Такое столкновение учитывалось в его планах и должно было стать поворотным в истории человечества, окончательно решить вопрос «кто кого» во всемирном масштабе. Сталин не сомневался, что если будет правильно выбран момент, то вопрос решится положительно в пользу социализма раз и навсегда.

И.В.Сталин готовил страну к этому столкновению по–своему. Уничтожив большую часть военных, политических, технических кадров эпохи революции в период 1936–1937 гг. с целью создания государства с централизованной (личной) властью, он организовал соответствующее управление и необходимый аппарат, которые с его точки зрения были наиболее оптимальны в условиях крутых исторических изменений и катаклизмов...

...К 1941 году всеобщая подготовка Советского Союза к решающей битве находилась в стадии стремительного разрешения, и перед Сталиным встал вопрос приблизительно аналогичный вопросу, который стоял перед Лениным на историческом пленуме ЦК в октябре 1917 г. — определение дня восстания (революции) в Петрограде.

К 1941 году Гитлер подчинил своей военной машине всю Европу, за исключением Англии, но накапливал силы для дальнейшей экспансии, итогом которой должно было стать уничтожение СССР. Перед фашистским фюрером встал не простой вопрос: куда направить первый, решающий удар? Против Англии или против СССР? Момент нападения на СССР был пока удобен:

-- перевооружение Красной Армии начато, но не завершено;
-- промышленность перестраивается на военный лад, но еще не перестроена;
-- создаются новые военно–командные кадры, формируются новые соединения, приобретается боевой опыт (сражения на Дальнем Востоке и война с Финляндией), но армия в целом для большой войны не готова.

...Элементарный анализ показывал, что в 1942 г. Советский Союз практически сумеет завершить свои военные приготовления. Следовательно, Гитлеру нельзя было упускать время, нельзя давать СССР нужный ему год! Но война на два фронта? Бисмарк и Мольтке предупреждали немецких полководцев об опасности таковой.

А что дала бы Гитлеру высадка его войск в Англии? Опыт войны с Францией показал, что захват метрополии еще не определяет победы... Какие последствия вызовет в огромной Британской империи разгром Англии?

Именно поэтому, с учетом неподготовленности СССР к войне, Гитлер принимает рискованное решение двинуть в мае свои войска на восток. События в Югославии сдвигают срок нападения на СССР во вторую половину июня (выигран важный месяц!).

Сталин прекрасно понимал ситуацию: если в 1941 году Гитлер пойдет на Англию, он ее без всяких сомнений покорит. Затем Германия захватит Ближний Восток и выйдет на ближайшие подступы к нашему Закавказью. Баку, единственный тогда наш поставщик нефти, окажется под угрозой. К Германии и ее европейским сателлитам присоединятся Турция, Иран, Египет... Сомкнется Германия и с Японией, которая в это время вела войну в Китае... Итог мог быть тяжелейшим: в 1942 г. СССР оказался бы один на один со всем капиталистическим миром, что означало его безусловную погибель.

Взвесив все, Сталин, мол, пришел к выводу: война СССР с Германией должна начаться в 1941 г., до разгрома Англии, пусть и в невыгодных для нас условиях. Они, эти условия, должны будут улучшиться в ходе войны с учетом многих факторов, что, в общем–то, оправдалось.

Но чтобы война развязалась в 1941 году, Гитлер все–таки должен был быть уверен, что СССР к ней не готов. Отсюда, по указаниям Сталина, и делалось все необходимое с нашей стороны: войска Красной Армии не занимали боевых рубежей, штабы проводили учения, сборы специалистов противовоздушной обороны и многое другое, что поощряло Гитлера к нападению, создавало условия, при которых германское командование не смогло бы затормозить боевые действия своей запущенной в движение военной машины...