От Cat Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 13.06.2001 19:55:31 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

"А я и не претендую..."(с)

>>А я эту версию выдвигал еще в 1993-м году. См. "Но разведка доложила точно..."
>

===Дык моя заметка оттуда и растет-это фактически есть дальнейшее развитие этой идеи. Но Вы от нее почему-то публично отказались без объяснения причин в пользу более сомнительного ФАК-41.
Кстати, этой же точки зрения придерживается и Б.Соколов.

>А если предположить, что разведка так и будет завышать количество дивизий?

===Нет, динамику процесса разведка отражала достаточно точно (см. табл. у Мельтюхова), а излишек образовался из-за завышения начального кол-ва дивизий (еще в 40-м году).

>> Не исключен вариант, что Сталин расценивал сосредоточение немецких войск как оборонительную меру, чтобы обезопасить свои восточные границы на период операции против англичан- либо высадки в метрополии ("Морской лев"), либо захвата колоний.
>
>И чем это противоречит "официальной версии" про "Морского льва"?

===Да, в общем, ничем:). Правда, "официальная версия" не указывает на процесс сосредоточения как на возможную (оборонительную)часть "МЛ", поэтому получается примерно так: "Сталин видел сосредоточение, но настолько уверовал в "МЛ", что готов был верить в басни Гитлера о том, что войска выведены на отдых вне зоны действия англ. авиации".

>
>А в наступательно операции не строят ДОТы на флангах? Для высвобождения сил на главных направлениях.

==А Вы приведите мне цитату из "красных историков", которая упоминала бы об оборонительном строительстве немцев в наших разведдонесениях. Везде только о сосредоточении и возможной дате нападения.

>>Теперь покинем виртуальный мир советской разведки и спустимся на грешную землю. Допустим, Сталин был бы в курсе реальной картины немецкого развертывания. Изменило бы это что-нибудь? Вряд ли. В первом ударе приняло участие 117 немецких дивизий, или 56 процентов вермахта
>
>А не 149 дивизий составляли первый эшелон? ГА Север 29 дивизий, ГА Центр 51 дивизия, ГА Юг 63 дивизии. 14 второй и резерв ОКХ 28 дивизий.

===Резерв на 22 июня еще не был сосредоточен и развернут и в первом ударе участия не принимал (также как не принимали участие в отражении первого удара наши войска из ВСЭ). Я же говорил о том, что могла вскрыть разведка, а переброску резервов ПОСЛЕ начала войны она никак не могла вскрыть ДО 22 июня.

>>Плотность немецких войск составляла всего 12 км на дивизию (что больше подходило для обороны) - вдвое меньше, чем во французской кампании и примерно соответсвовало плотности войск в польской кампании.
>
>12 км на дивизию это как было расчитано? Учтены ли союзники Германии?

===Нет, союзники Германии и длина венгерской, румынской и финской границ не учтены. Если их учесть, получится еще меньше (впрочем, можете посчитать сами. Ведь плотность 30-50 км/див. в ПСЭ Вас не удивляет?)