>Ну, институт прикладной химии - это несколько не то. Там низкомолекулярными веществами занимались, а не хай-тек биотехом.
ГИПХ занимался всем (на то он и "прикладной химии"). Биопрепарат "Альфа" например разрабатывался совместно с институтом Герцена, "голубая кровь" (название забыл) - с Москвой.
Не думаю, что в других научных центрах ситуация лучше. Главная проблема в том, что уходят люди, и их не вернуть. А смена - не подготовлена. Не из кого готовить. Главная проблема не в деньгах, а в уничтожении, разрушении, утрате, угасании ШКОЛ, и таком глобальном, что даже при наличии денег ничего реального сделать практически не получится. Еще 5 лет назад - да, можно было. Чере 5 лет - можно будет окончательно забыть. Придется все начинать с нуля.
Аналогично по РСЗО - не то что нового практически ничего, но и старый задел потерян с уходом сотрудников. В НИИ, разрабатывавшем СУО из старого состава осталось трое глубоких пенсионеров. Молодежь делится на 2 категории - работающие по конверсионке 35-40 летние(но их мало, они от военной тематики далеки - зарабатывают деньги), и собственно оборонщиков, но это в основном недавние выпускники ВУЗов, которым некому передать опыт... :(
>А насчёт никто - это Вы зря. И мы можем, и фирмы некоторые в это влезли. И цехов ферментёрных бросовых достаточно много осталось. Просто нет госпрограммы - от неё не столько деньги нужны, сколько их привлечение. Какие там 1200 рублей - конечно инвестиции нужны. Но они возможны, просто никакая зараза этим не занимается - в Биопрепарате кресла делят, Миннауки вообще нет, Минэкономразвития - это просто смех на палке. Вот проблема. А деньги есть откуда получить, кстати. и не так и много их нужно. Повторяю, у нас это можно делать, в Китае, к примеру, вовсю стараются, в целом квалификации маловато, но уже получается кое-что.
Борис