От Петров Борис Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.06.2001 11:32:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Политек; Версия для печати

Добрый дедушка Бжезинский :(((

"Россия не должна даже помышлять о том, что возьмет пример с Франции де Голля или Британской империи. После крушения СССР Россия ничего не имеет. Нет в России ни демократии, ни реформ, ни вообще функционирующего государства. Потеряны армия и внешняя политика. Если русским лидерам на кого и равняться, так это на Кемаля Ататюрка. И роль для России должна быть уготована примерно такая, как для кемалистской Турции, принявшей лидерство Запада. Если Россия эту роль не примет, ее будущее печально. У России один выход — повторить путь Турции и постараться занять свое место. Иначе ее растерзают".
"Надо и дальше давить на Россию, обвиняя ее в геноциде (в связи с событиями в Чечне. — прим. НАМАКОН), использовать каналы и возможности общественных и благотворительных организаций, печать и т.д. США могут инициировать вопрос о приеме Чечни в ООН. Но есть и другие резервы... — в частности, надо отказать России в участии в следующей встрече "большой восьмерки". Вообще, русским в "восьмерке" не место. Никакой экономической и политической силой они не обладают. Просто само участие тешит их великодержавное самолюбие. На место России лучше позвать Китай. Москва, как видно, боится щелчков по своему престижу. Вот, например, Совет Европы — организация, по большому счету, вовсе не самая важная. Стоило ЕС, однако, пригрозить России приостановлением членства, как в России начался полный переполох. Можно представить себе, как засуетятся в Москве, если предупредить их об отлучении из "восьмерки".
А вот что внушает Бушу и его команде Бжезинский относительно проблем нераспространения ядерного оружия и прав человека: "Политика нераспространения ядерного оружия всегда носила риторический характер. Вопрос не в том, чтобы перекрыть пути ядерного оружия всем неядерным государствам,.. а в том, чтобы оно попало в руки "своих". Если попадет в "чужие руки", то тогда и надо заниматься риторикой и принимать принудительные меры. Подобный же подход к правам человека и к свободному рынку. Это все, конечно, важные принципы. Но политика не может выстраиваться вокруг какого-то одного принципа. Это глупость. В реальной жизни надо отслеживать свой национальный интерес, а не принципы. Мало ли где и у кого есть демократия и свободный рынок. Не это главное. Главное — знают ли в этой стране, что подлинным носителем и средоточием принципов демократии являются США?"

Борис