Приветствую. Мне приходится очень много работать именно с французами. И Ваше восприятие мне интересно с разных сторон. Спасибо.
О лобби. У каждой отрасли есть свои лоббистские группы в пролитических структурах общества. Если во Франции беспрецедентный уровень ЯЭ - значит, это обеспечено беспрецедентным влиянием ядерного лобби и наоборот. В этом смысле очень важно помнить, когда во Франции начался этот беспрецедентный рост: после шока 1967 г. на Бл.Востоке и нарастания антиамериканизма в стране. Тогда это Франции очень дорого стоило. Это только сейчас - "доходная отрасль".
АЭС тогда обеспечили Франции решение некоторых геополитических задач. Сейчас же антиамериканизм таким способом не обеспечить. Что может противоставить напичканная АЭС Франция Интернету, Интелу, Майкрософт? Только - объединенную Европу.
"Экономический человек", когда речь идет про столь высокоразвитые технологии, - подчиняется "неэкономическим" мотивациям.
Пока Вы не привели фактов по модернизированным после 1991 года французским реакторам, Ваши аргументы - пусты. Тот "один", который Вы неуверенно упомянули сейчас "перепроверяю" :)
"...газ дорожает. Знаю это непосредственно -- после понижения тарифов в течении нескольких лет, плата за газ в GDF непосредственно для нашей семьи выросла, как и для других "пользователей". - и нефть дорожает, а потом падает. Чем больше будет использоваться газа, тем больше будете следить за конъюнктурой. Такова се ля ви :) И это - аргумент в пользу увеличения значения для Вашей страны углеводородного сырья. Некоторых особенно в других странах в других странах это радует.
А чего вы так прицепились к зеленым? Это же, как и все в публичной политике, всего лишь шоу, форма воздействия на массовое сознание, обычная игра в демократию и политику. Основные процессы, касающиеся энергетики идут вне среды политических партий.
Я и не говорил про немецкий диктат в Европе. Перечитайте процитированный Вами отрывок из моего постинга :)
Ядерная энергетика и радиофобия - вещи малосвязанные. Специфика западной демократии как политической системы такова, что можно вызвать любую фобию и манипулировать ею... судьба ядерной энергетики зависит не от колебаний настроений обывателя, а от геополитических процессов, от закономерностей развития некоторых технологий и идеологий. Скажем, фактическая передача Францией Израилю технологии производства ядерного оружия в свое время не требовала совета обывателя. также, кстати. и процесс европейской интеграции. Причем тут народ и его "фобии"?
Отказ от ядерной энергетики октрывает путь к активной экспанссии объединенной Европы на Востоке, к кончасто вынужденной (для обывателя) централизации Европы в более менее единый политический организм, к перераспределению влияния разных лоббистских групп в пользу хайтэка и т.д. Причем тут обывателеь и его аргументация - ума не приложу.
На основании чего Вы делаете вывод о лидерстве России в области ядерных технологий? Честное слово, интересны аргументы.
Сомневаюсь я , что Вы представляете себе масштабы и "истинность" чернобыльской трагедии. кстати, интересны были бы Ваши тезисы на сей счет. А то, вполне возможно, Вы всего лишь для красного словца упомянули Чернобыль...