От Андю Ответить на сообщение
К Юрий Гуралюк
Дата 12.06.2001 16:38:46 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Политек; Версия для печати

Это зависит от определения "индустрия" (+)

Приветствую !

>Мнен кажется, мы согласились в очень принципиальном пункте: Франция за 10 лет не построила ни одной новой АЭС. :) И это в стране, где мощь атомного лобии не сравнима ни с одной другой страной Европы (или есть возражения?).

Мне трудно судить о силе этого "лобби". Я знаю только, что это одна из ключевых отраслей промышленности, дающая большие бонусы для всего населения страны, в т.ч. -- и в экологии.
+
Про постройку -- а зачем, извините ? Если это не нужно/невыгодно сейчас экономически (плохая коньюнктура, избыток энергии, энергосбережение и пр.) то зачем строить ? Логика "процесса ради процесса" чужда любому нормальному человеку и экономически неоправданна.

>Что касается достроенных новых блоков на старых АЭС, то, прошу прощения, ну не помню я ни одного, введенного в строй после 1991 года. буду очень благодарен Вам, если Вы укажете мнен таковые. В конце концов, это был Ваш аргумент.

Мне это не интерсно, но несколько лет назад ввели в строй блок на Шиноне, кажется. Повторюсь -- нужны точные названия и цифры -- ищите. Мне это не интересно.

>Приятно также видеть, что Вы признали факт наращивания Францией потребления газа. Напомню, что этот процесс является стратегическим, ибо завязан на стратегические программы развития энергетического сектора Европейского Союза, а также - на национальном уровне - на долгосрочные контракты с Газпромом и некотрыми иными поставщиками газа. Для Франции в этом плане особенно важен Алжир и газопровод из Алжира через Испанию (с ответвлением в Португалию). Впрочем, Алжирский проект является проектом ЕС и входит в число тех, которые были одобрены в ходе Критского саммита 1994 года. опять же про Алжир - этот газопровод вклинен в общую стратегическую утановку ЕС на развитие слаборазвитых стран и регионов Европы. На алжирскую энергетическую нитку "осаждаются" разного рода программы регионального развития Испании, Португалии, южной Франции.

"Гладко было на бумаге...". Поживем -- увидим. В данный момент, по крайней мере, газ дорожает. Знаю это непосредственно -- после понижения тарифов в течении нескольких лет, плата за газ в GDF непосредственно для нашей семьи выросла, как и для других "пользователей".

>Боюсь, Вам не хватает видения общей картины развития ЕС. Это часто бывает у европейских обывателей (я не о Вас). Все, им кажется, у них происходит само собой, понтанно, как трава растет, растут у них дома, дороги, магазины, благосостояние и демократия :) А потом оказавшись перед фактом обострения борьбы вокруг магистральных трубопроводов из России, Алжира или еще чего-нибудь в этом духе, европейцы чешут задницы и говорят, ну и что с того...

Сравнение резонно, но несколько непонятно. Они, например, также могут массово согласиться, что АЭС/ТЭС есть плохо, а телевизор можно и при свечке смотреть. Оглупление "электората" явно сказывается на нынешних успехах "партий-изгоев" типа "зеленых", "любителей рыбалки/охоты" и пр. левацко-нацистко-популистских шараг.

>Ну не развиваются большие хозяйственные оргшанизмы без плана. особенно в развитых странах.... особенно в Европе.

Возражений нет, хотя эпоха либерализации сильно корректирует эту европейскую реальность.

>О доминировании французов на "ядерном" рынке ЕС... ну и что с того, если если энергосистема становится все более интегрирвоанной? ну будут французы монополистами в ядерном сегменте этой системы. Это не опредеит ее качественного характера после закрытия немецких АЭС и угасания АЭС в Восточной Европе. Т.е. в немецкой части ЕС. Это еще хлеще, чем что говорить про немецкий диктат над Европой посредством евро.

Немецкий диктат -- дело далекого будущего, а фр. электроденьги -- это уже европейское завтра. И ядерная база здесь очень ЭДФ помогает.

>А почему Вы полагаете, что вывод АЭС из эксплуатации в Европе будет стремительным? 10 лет их не строят и не расширяют (практически?). Т.е. они спокойно вырабатывают свой ресурс. Согласно немецким планам потому и растягивается все на 30 лет, что сократить ядерную энергетику плавно и безопасно.

Станции расчитаны на много бОльший срок, выбросы с них минимальны, персонал высококвалифицирован, инфраструктура сложилась, кап. затраты аммортизированы. Зачем резать курочку, несущую "золотые яички" ? Только потому, что у Тритина и K° ядернофобия и они патологически НЕСПОСОБНЫ задумываться ?

>Говоря про вывод вредных производств в Россию, вы невольно (?) повторяете тезис. кажется, Жака Аттали... или Бзжезинского... прошу прощения, запамятовал, но помню, что этот тезис прогремел в середине 80-х в СССР. Суть была в том, что новый мир будет состоять из трех сфер: зоны производства технологий и знаний в ставших экрологически очень чистыми США и Западной европе, из индустриальных регионов в лице России и некоторых иных стран (туда выведут опасные и просто конвейерные, отупляющие человека производства) и из регионов, поставщиков промышленного сырья. Россия оказывалась в любом случае вне мира производителей глобальных технологий. Собственно, это и происходит. Не понимаю, что хорошего в том, что в РФ будут сконцентрированы конвейерные и опасные производства, а не производство ноу-хау. Ведь никто не ведет речи про наличие у россии прорывного типа реактора для АЭС. Пожалуй лучше проекта Сименса и французов в Европе нет...

Проект EPR -- дорогостоящая утопия. ОЯТ -- не мусор. Россия -- бесспорный ЛИДЕР в ядерноэнергетической области. Это, если тезисно :))). Короче, несогласен я с вами. И буча, поднятая в противодействие русским планам по ОЯТ -- одно из явных свидетельств ВЕРНОСТИ этого хода.
+
Кто мешает развивать инфотехнологии ? Я -- нет, но я в этом и НЕ разбираюсь и советов "Манилова" НЕ даю. ;) А вот по ядерным делам все мнят себя спецами !!! К чему бы это ?

>Что же кается, не надо нас пугать, что рванет... очень странное заявление после Чернобыля и скотского отношения почти всех русских партий и большинства "интеллектуалов" с "интеллигентами" к чернобыльцам.

Не вижу связи, извините. Истинная чернобыльская трагедия и вселенский плач гринов "как взорвет" -- явления разного и несравнимого порядка.

Всего хорошего, Андрей.