От Юрий Гуралюк Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 12.06.2001 15:57:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Политек; Версия для печати

Индустриальность в эпоху постиндустриальности = феодализм и капитализм

Приветствую и благодарен за аргументы.

Мнен кажется, мы согласились в очень принципиальном пункте: Франция за 10 лет не построила ни одной новой АЭС. :) И это в стране, где мощь атомного лобии не сравнима ни с одной другой страной Европы (или есть возражения?).

Что касается достроенных новых блоков на старых АЭС, то, прошу прощения, ну не помню я ни одного, введенного в строй после 1991 года. буду очень благодарен Вам, если Вы укажете мнен таковые. В конце концов, это был Ваш аргумент.

Приятно также видеть, что Вы признали факт наращивания Францией потребления газа. Напомню, что этот процесс является стратегическим, ибо завязан на стратегические программы развития энергетического сектора Европейского Союза, а также - на национальном уровне - на долгосрочные контракты с Газпромом и некотрыми иными поставщиками газа. Для Франции в этом плане особенно важен Алжир и газопровод из Алжира через Испанию (с ответвлением в Португалию). Впрочем, Алжирский проект является проектом ЕС и входит в число тех, которые были одобрены в ходе Критского саммита 1994 года. опять же про Алжир - этот газопровод вклинен в общую стратегическую утановку ЕС на развитие слаборазвитых стран и регионов Европы. На алжирскую энергетическую нитку "осаждаются" разного рода программы регионального развития Испании, Португалии, южной Франции.

Боюсь, Вам не хватает видения общей картины развития ЕС. Это часто бывает у европейских обывателей (я не о Вас). Все, им кажется, у них происходит само собой, понтанно, как трава растет, растут у них дома, дороги, магазины, благосостояние и демократия :) А потом оказавшись перед фактом обострения борьбы вокруг магистральных трубопроводов из России, Алжира или еще чего-нибудь в этом духе, европейцы чешут задницы и говорят, ну и что с того...

Ну не развиваются большие хозяйственные оргшанизмы без плана. особенно в развитых странах.... особенно в Европе.

О доминировании французов на "ядерном" рынке ЕС... ну и что с того, если если энергосистема становится все более интегрирвоанной? ну будут французы монополистами в ядерном сегменте этой системы. Это не опредеит ее качественного характера после закрытия немецких АЭС и угасания АЭС в Восточной Европе. Т.е. в немецкой части ЕС. Это еще хлеще, чем что говорить про немецкий диктат над Европой посредством евро.

А почему Вы полагаете, что вывод АЭС из эксплуатации в Европе будет стремительным? 10 лет их не строят и не расширяют (практически?). Т.е. они спокойно вырабатывают свой ресурс. Согласно немецким планам потому и растягивается все на 30 лет, что сократить ядерную энергетику плавно и безопасно.

Говоря про вывод вредных производств в Россию, вы невольно (?) повторяете тезис. кажется, Жака Аттали... или Бзжезинского... прошу прощения, запамятовал, но помню, что этот тезис прогремел в середине 80-х в СССР. Суть была в том, что новый мир будет состоять из трех сфер: зоны производства технологий и знаний в ставших экрологически очень чистыми США и Западной европе, из индустриальных регионов в лице России и некоторых иных стран (туда выведут опасные и просто конвейерные, отупляющие человека производства) и из регионов, поставщиков промышленного сырья. Россия оказывалась в любом случае вне мира производителей глобальных технологий. Собственно, это и происходит. Не понимаю, что хорошего в том, что в РФ будут сконцентрированы конвейерные и опасные производства, а не производство ноу-хау. Ведь никто не ведет речи про наличие у россии прорывного типа реактора для АЭС. Пожалуй лучше проекта Сименса и французов в Европе нет...

Что же кается, не надо нас пугать, что рванет... очень странное заявление после Чернобыля и скотского отношения почти всех русских партий и большинства "интеллектуалов" с "интеллигентами" к чернобыльцам.