Куда уж подлее, особенно если ты в белом, а русские -- в лаптях.
Приветствую !
>О стратегии: ерунду говорите. Большинство контрактов Газпрома в ЕС заключены на срок более 10 лет. лючевые - на период до 30 лет. Разорвать их малореально.
Никто с этим и не спорит. Разнообразие источников энергии всем нравится. К тому же газ БЫЛ очень дешев, что во Франции в последнее время меняется. + Намного более дешевая инфраструктура, намного более низкие кап. затраты и быстрые прибыли. Однако все это несколько сиюминутно и коньюнктурно. Даже если не рассматривать проблему парникового эффекта и хим. выбросов в атмосферу ДАЖЕ на новейших ТЭС с современными газоуловительными фильтрами.
>Переориентация ЕС с ядерной энергетики на иные источники закреплена в большинстве энергетических и транспортных программ ЕС. По-моему, Вам может быть наиболее интересна программа развития трансъевропйечских коммуникаций, принятая в ходе саммита 1994 г. на о.Крит. В рамках этой программы, в частности, успешно реализуется ямальский газовый проект. Но есть и иные. Отказ от них означает отказ от программ европейской интеграции... Это - маловероятно.
ИМХО, вам мешает глобалистика. Ни о какой интеграции речь и не шла, и эта самая интеграция в минимальной степени зависит от того где в Европе и какой газопровод пройдет. Говорить, что развитие ЯЭ идет в разрез с общеевропейской интеграцией, означает не говорить ничего или говорить не по делу.
>"Рынок электроэнергетики, ИМХО, немцами..." - и далее по тексту. Сформулируйте тезис внятно. У меня речь шла прежде всего про информационную революцию, которая является одним из наиболее дорогостояющих приоритетов среди программ ЕС, и про ресурсосберегающие технологии. Я думал, Вы прежде чем спорить, поймете и учтете это.
Оставьте ваш менторский тон, будьте так добры. А тезис означает только то, что в рамках ОТСУТСТВИЯ пока общеевропейского рынка электроэнергии, наилучшие шансы на будущее доминирование на нем отнюдь не у немецких компаний, а у EDF с его 50 АЭС. И информационная "революция" вместе с ресурсосбережением (сжигание газа на ТЭС -- обалденно ресурсосберегающая технология, кстати) тут опять таки и не в п.... и не в Красну Армию. Пардон за домотканность.
>Про Францию. Еще раз извиняюсь за неуверенность... не напомните ли, на каких АЭС за последние 10 лет они ввели новые энергоблоки или какие новые АЭС они построили? А ведь срок эксплуатации старых блоков близится и близится... презентированный же новый реактор пока - всего лишь проект. Или я ошибаюсь? Может быть, и ошибаюсь, кстати...
Ошибаетесь, т.к. ввели то, что достроили. Нужны цифры и названия -- ищите.
+Да, новых площадок пока нет, а СуперФеникс накрылся. Сроки действия станций будут продлять, а что будет дальше пока никто не знает. Но, ИМХО, рубить сук, на котором сидит Франция НИКТО в здравом уме не собирается.
>О Германии: "Сорвется, скорее всего, потому, что немцам надоест беднеть..." - поясните этот компонент Вашей мысли. Когда это они где-то обеднели за последние 10 лет, пока держится мораторий на строительство новых АЭС? И вообще, Вы фантазируете, уважаемый. Немецкая реальность - иная.
Полегше, полегше, уважаемый. Форсированный вывод станций из эксплуатации именно и приведет к большим проблемам, т.к. оплачиваться сможет только за счет бюджета/импорта ядерных технологий в третий мир. В связи с трудностью второго пути и открывающегося рынка электроенергии в Европе можно представить только лишь большие субсидии гос-ва/ЕЭС (?) в помощь энергопроизводящим компаниям Германии. Если вы со мной не согласны и думаете/расскажите, что машину, расчитанную на 40-60 лет работы ВЫГОДНО ломать лет через 25-30, то я с удовольствием узнаю для себя что-то новое. Чистосердечно. А также, как это большие бюджетные вливания в ничто приведут к благосостоянию и созданию рентабельных рабочих мест для немцев.
>А вообще, по-моему, Вы спорите не со мною, а с какими-то своими выдумками. Я всего лишь указал на то, что в Россию выводятся экологические вредные производства из высокоразвитых европейских стран. И что нечего особенно радоваться рывку в развитии АЭС в России. Просто скоро они качнут в Европу энергию с русских АЭС, как сейчас качают нефть и газ с русских месторождений. Проведут на базе этих ресурсов очередной виток НТП. А если рванет, как с Чернобылем, окажут России такую же "эффективную" помощь, как оказали Украине с Беларусью... Неэквивалентный обмен, товарищ, это такая подлая штука...
Оставьте "гриновые" лозунги про "рванет" и пр. при себе, пожалуйста. + Если бы в Россию еще можно было полностью вывезти из Европы "экологически вредное" машиностроение и аэронавтику в особенности, я был бы этому только рад. В заключение могу только предложить заняться вам самообразованием в области ЯЭ, если уж вас так эта тема волнует. Узнаете много нового и неожиданного -- ручаюсь.