Больше 10 лет это удавалось, почему же это сорвется дальше?
Теоретически, все может быть. Но реально, Германия отказалась развивать ядерную энергетику еще 10 лет тому назад. Тогда у власти были не те силы, что сейчас. В прошлом году после 10-летнего моратория на строительство новых АЭС они приняли "политическое решение" отказаться от ядерной энергетики за 30 лет. Теперь выясняется, что отказ может произойти на деле через 17 лет... с учетом "моратория"...
Под этот курс изменена экономическая и политическая стратегия. Ориентация на Газпром - оттуда.
А от того, как будет развивать германская экономика, прямо зависит вся Европа.
Строго говоря, курсом Германии идут почти все европейские страны. Пусть меня поправят, но, по-моему, с 1991 года в Европе построена (или "типа того") только одна АЭС - в Чехии. Даже Франция в целом держалась моратория.
Чем бы ни закончилась борьба во Франции вокруг уничтожения ядерной энергетики, факт есть факт - только за счет Германии доля АЭС в общем энергопроизводстве ЕС упадет.
Кстати, обратите внимание, как немцы гарантируют свое решение : через соглашение с производителями энергии. Производителям-то обеспечивается компенсация... за счет структурной перестройки энергетической отрасли. Больше 10 лет это удавалось, почему это сорвется дальше?