От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 12.06.2001 19:41:09 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: только по цифрам и примерам "злобности" СССР , в сторону Резуна.

Доброго здравия!

На некоторые точные вопросы, пожалуй, нужны точные ответы. Иначе вместо дискуссии пустой трёп, как всегда завершающийся победой Резуна (он ведь умный, никогда в полемику публично не вступает, чтоб на неудобные вопросы не нарваться - "читайте мои книги, в них есть все"). Попытаюсь ответить только на вопросы, приведенные в качестве примера агрессивности СССР, избегая ответов по принципу "на себя посмотрите".

>>>2) ядeрныи бaлaнс - Aмeрикa 17 000
>>стрaтeгичeских боeголовок, СССР 45 000 (зaчeм СССР столко нaдо?)
>
>>Во-первых - откуда дровишки? А во-вторых - зачем США столько ПЛАРБ? Не иначе как для того, чтобы безнаказанно нанести первый ядерный удар и сберечь силы для второго.
>
>Гон номер два про количество ядерных зарядов стыдливо оставлен без ответа. Хоть бы на армсконтрол справились, что ли, Вам там со ссылочками на источники цифирь дадут.

>>Ядeрныи подход СШA прeдусмaтривaл нaнeсeниe "гaрaнтировaнного отбeтного удaрa" - ССБН лучшee срeдство для eтого. Дровишки: "Russian Nuclear Archipelago" Avtora seichas ne pripomnyu.
>
>"Russian everhungry bear - is the most horrible bear in the world" как источник брать не пробовали? ПЛАРБ, вообще говоря, немного для другого нужны, ибо в отличие от подхода СССР, предусматривавшего ответно-встречный ядерный удар, доктрина ЮСА предусматривала в определенных случаях нанесение первого удара. В частности, когда по какой-либо причине большая часть советского ядерного потенциала выведена из строя.

Советские взгляды на применение ЯО в разное время были разными. В течение 60-х применение ЯО первыми считалось само собой разумеющимся исходя из взглядов на исключительно ядерный характер будущей войны. Год назад я достаточно спорил об этом здесь на форуме с Евгением Мясниковым. Интересующимся рекомендую посмотреть книгу бывшего зама министра обороны России, бывшего члена Совета нац. безопасности Кокошина "Армия и политика" (М., 1995), где он уделил много внимания практике принятия ядерных решений в СССР и соотношению в них политики и стратегии.

>>A зaчeм всыe тaки СССР столко боeголовок?
>
>Да, сколько, сколько боеголовок-то?

40-50 тысяч ко 2-й пол. 80-х. Это всех вместе - стратегических, тактических, ПВО, ВМФ... "История военной стратегии России" (М., 2000. Институт военной истории). С.416-417.

>>3) почeму СССР нe дeмобилизовaл aрмию срaзу ослe ВMВ (кaк Aмeрикa)?
>
>>Совсем-совсем не демобилизовал? Т. е. миллионы солдат специально провезли в эшелонах перед камерами, а потом ночью в закрытых автобусах - опять в Европу?
>
>>Соотношeниe сил послe ВMВ в Eвропe?
>
>На 9-е мая 1945 г.? Ну так и посмотрите.

На 9.5.45 в действующей армии 12,5 млн. чел. Затем сокращение более чем стремительное - сразу 8 призывных возрастов за несколько месяцев (и это еще до завершения дальневосточной кампании).
А войска из Европы шли домой не только эшелонами, но и своим ходом (иные по 2 месяца), на месте сразу расформировывались.

>>Во врeмя блокaды Бeрлинa?
>
>А соотношение по стратегическим бомбардировщикам, способным нести ядерное оружие на этот момент Вы не рассматривали? Многое станет понятно...

Дополню. По рассекреченным сегодня данным, до середины 50-х гг. мы имели оперативное планирование войны в Европе исключительно ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ. Это подтверждается наличием планов на стратегическую оборону для окупац. советских войск в Германии, к которым имел доступ упомянутый Кокошин, а также оперативным планам наших союзников по ВД в 50-е гг. Они сегодня рассекречены, кое-что мне уже удалось перевести на русский.

Евгений Путилов.