|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
Alex Lee
|
|
Дата
|
11.06.2001 16:49:56
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
Что у нас есть против Главной Идеи...
1. Главнейшая Идея Резуна состоит в том, что СССР не подчинялся общественно-экономическим законам, воздействовавшим на все прочие государства. Поэтому он не расширялся по возможности, подобно всем империям, не заключал тактические союзы с принципиальными идейными противниками (каковые заключали, скажем христиане с мусульманами - против христиан), не ожидал нападения на себя -
а готовил Мировую Революцию (в "Inside the Soviet Army", увы, непереведенной на русский его книге есть большое рассуждение о том, что если бы СССР был простой агрессивной империей - то вслед за Чехословакией он взял бы Румынию; но он этого не сделал, и поэтому он - Особо Агрессивная СверхИмперия; вообще замечательная книга - особенно рассказ для ничего неподозревающих англичан о том, что в СССР, кроме КГБ и ГРУ есть самая страшная и самая тайная спецслужба - Народный Контроль!).
Эта мысль очень гармонирует с чувстврм особости, тлеющем в каждом из нас (или именно в Вас этого нет? :), отчасти с этим связана популярность Резуна.
2. Следовательно, опровержение этой идеи прежде всего должно состоят в опровержении тезиса о Мировой Революции, как доминанте политики СССР, и утверждении тезиса о МР, как о мощном пропагандистском приеме, позволившем вербовать агентуру за рубежом, притом практически без оплаты, лишь за обещание победы МР: угрожать слабой стране ответным ударом в отношении слабых противников; дать общую цель всему спектру граждан - от революционного романтика до полубандита. Но все же - пропаганда. И не более того.
3. Доказав, что реальный СССР не ставил перед собой великих, но самоубийственных целей, а лишь реальные для Российской Империи в новом обличье, можно перейти к анализу возможностей захвата Европы и удержания захваченного. Ни тех, ни других не было, и Сталин и иже с ними это прекрасно понимали, иногда идя на самоограничение. Именно так я воспринимаю развитие обстановки на Балканах после войны - Сталин ограничил империю в росте, хотя вполне мог добиться включеняи в нея Югославии и Греции, не рискуя большой войной.
4. После этого я бы перешел к анализу цели и формы сочинений Резуна - возможно, кинув в качестве сладкого смелую до... до переслегинства, скажем, гипотезу о том, что Англия тайно подбрасывала Гитлеру дезу о нападении СССР на Германию, и сочинение "В.Суворова" - прикрытие возможного прорыва такой, позорной правды.
Анализ формы должен, в свою очередь, состоять в комплиментах в адрес Резуна - как великого пропагандиста. Здесь уместны были бы выдержки из филд-мануалов по психологической войне английской и американской армии, иллюстрируемые цитатами из него, родимого. Оскорбления же в его адрес можно высказать устно, за кружкой пива на ВИФ-попойке, печатный текст должен быть корректен, максимум - холодное презрение.
5. Возможным украшением могли бы быть и факты из его биографии - что он не танкист, что не знаком с практикой спецназа, что учился в Академии не по специальности аналитика-разведчика, а на делопроизводителя (или пропагандиста) и т.п. Подавать эти факты надо так, чтобы читатель видел не наезд на него, а мягкий перевод его сочинений из разряда "рассказ очевидца" в разряд "байки".
С уважением