От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Warrior Frog Ответить по почте
Дата 26.05.2006 17:13:54 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Говорите за себя пожалуйста, а не за эхо.

>Здравствуйте, Алл

>>>Какая мортирная картечь, если речь о полевых сражениях?

>>и 6-ти фунтовые мортирки."

>Это не смешно, они "метают "кегорновы снаряды".

Картечный выстрел для тех мортирок все же был:

"Дальность горизонтальной стрельбы для 3-фунтовых пушек не превышала 100 саженей (213 метров). На некоторых 3-фунтовых полковых пушках крепилось к боевой оси по две 6-фунтовые мортирки для стрельбы картечью, иногда мортирка крепилась к дульной части ствола."

Полевые мортиры и картечь для них Вы надеюсь не отрицаете?

>>>Они рассчитывали поразить противника на эффективной дистанции, а противник быстро пробегал эту дистанцию и оказывался ближе.

>> Так медленно отдавалась команда "Пли!"? :-)

>"Гимнастический шаг" - 120 шагов в минуту, но это уже "постнаполеоновские времена".

Даже если скорость спринтера на пятисотметровке. Не выстрелить из орудия тогда, когда противник сблизился на верную дистанцию (пропустить этот момент)можно лишь при больших проблемах с глазомером у стреляющего.

>> Я всего лишь хочу сказать что Суворов говорил о мортирной навесной картечи.

>Мать, мать, мать, привычно откликнулось эхо. :-))

Т.е. наличие в полевой артиллерии мортир и наличие для тех навесной картечи Вы отрицаете. Спасибо. Понял, отстал.

>Ну-ка, "любезный", назовите мне хоть одно "полевое сражение" 18-начало 19 века, в котором использовались мортиры калибром более 1 пуда, (осады крепостей не предлагать :-)).

Расшифруйте лучше Вы понятие "картечная черта" из вот этого вот отрывка:

"Сблизившись с неприятельскою пехотою на 80 сажен, пробежать вперед до 15 шагов от противника, кавалерия - карьером; на 30 саженях - через картечную черту полевой артиллерии, чтобы летела картечь сверх головы; - то же самое на 60 саженях против тяжелой артиллерии. - Черта верного ружейного выстрела - в 60 шагах: - расстояние это уже пробегут со штыками."

Есть и другой вариант: "На 80 саженях от противничья фронта бежать вперед от 10 до 15 шагов через картечную черту полевой большой артиллерии; на 60 саженях то же через картечную черту полковой артиллерии, и на 60 шагах — верной черты пуль."

Жду от Вас расшифровки, "любезнейший". Успехов.

Да, напомню что:

"У нас осталась теперь настильная картечь только для единорогов 1/4, 1/2 и 1 пудовых и для 2 и 5 пд. мортир. Дальность стрельбы около 200 саж. из единорогов и до 100—из мортир. Навесная картечь: а) чугунная имела одинаковое устройство с настильной, но без крышки. Дальность стрельбы до 80 саж.;"

Так расскажите что ж это за "картечная черта" начинавшаяся в 80 саженях для "полевой большой артиллерии" и на 60 саженях для полковой артиллерии пересекая которую требовалось пробежать вперед от 10 до 15 шагов?

Александр