Re: Имеется в...
>>"На 80 саженях от противничья фронта бежать вперед от 10 до 15 шагов через картечную черту полевой большой артиллерии; на 60 саженях то же через картечную черту полковой артиллерии, и на 60 шагах — верной черты пуль."
>> Дистанция стрельбы навесной картечью для полевых мортир как раз составляла 80 саженей. Дистанцию навесной стрельбы для полковых мортирок не нашел. Если найдете, очень удивлюсь если она не будет составлять 60 саженей.
>Да с чего Вы взяли, что Суворов имеет в виду только мортирную картечь, когда он говорит о всей полевой и полковой артиллерии?
Физика 8 класс (по моему ведь тогда ученика знакомили с понятием ускорения свободного падения, и векторами сил, вертикальную составляющую которых в рассматриваемом случае как раз и составляла сила тяжести), а так же знакомство с характерными дистанции огня орудий того времени для настильной и навесной картечи.
"Стрельба картечью из полевых орудий велась на дистанцию до 400-500 (прим. 230-190, то бишь округленно 200 саженей) метров. Пушка делала, как и хороший мушкетер 1 - 1.5 выстрела в минуту, а картечь со 150-200 (прим. 70-90 саженей) метров могла пробивать кирасы...
...смешанные батареи (пушки + единороги) были приняты только в России. В европейских странах использовались гаубицы меньшей мощности выполнявшие функции современных батальонных минометов. Кроме того, гаубичная мелочь эффективно била картечью метров на 150 (70 саженей), перекрывая то пространство, на котором эффективность картечного огня пушек быстро снижалась. (прим. - сужение зоны поражения из за малого угла разлета картечного пушечного снопа)"
>> Я же как видите "все бросил".
>Ну Вам наверное делать больше нечего.
А Вам, кроме как со мной спорить?
Да, если Вам интересно, можете вот здесь:
http://www.museum.ru/1812/Army/Nilus/Nilus2.html
посмотреть кол-во попаданий настильной картечи в щиты высотой 6 футов и шириной 50 и 200 футов на дистанциях 1100, 800, 600, 400 (на сайте опечатка, вместо 1100 следует читать 400) и 300 шагов для 12-ти, 6-ти и 3-х фунтовых пушек.
Как Видите даже сотня шагов на сравнительно малых дистанциях не очень то изменяла кол-во попаданий в групповую цель (возьмем 200 футовый щит):
400 шагов 300 шагов
12 фунтовая пушка 42 картечины 44 картечины
6 фунтовая пушка 23 картечины 31 картечина
3 фунтова пушка 13 картечин 16 картечин
Чего уж говорить про 15 шаговые пробежки на дистанциях порядка 300 шагов (100 саженей) и менее.
>>Суворов как раз предлагал трюк с кратковременным ускорением строя (пробежкой в 10-15 шагов) при сближении на дистанцию наиболее эффективного поражения навесной мортирной картечью (при пересечении "картечной черты")
>Он говорит не про мортирную картечь, а вообще про картечь.
Называемая Суворовым дистанция 80 и 60 саженей до противника как раз указывает что речь идет о мортирной картечи. Пушечной картечью давали залп на бОльших дистанциях, а на дистанции 80-60 саженей как уже было процитированно выше "эффективность картечного огня пушек быстро снижалась".
>У него ведь в "Науке побеждать" есть и такие слова:
>"Фитиль на картечь! - Бросься на картечь! - Летит сверх головы! - Пушки твои, люди твои! - Вали на месте! Гони, коли!"
>Ясно? Пушки, а не мортиры!
Пушки стояли тут же, и уже сделали свой залп на дистанции 150-200, а не 60-80 саженей. Естественно что и в случае успеха штыковой они доставались победителю. :-)
>> Ширина такой зоны максимального поражения в 10-15 шагов могла быть только для навесной, но не для настильной картечи
>А ружейные пули? Суворов ведь рекомендует делать такую же пробежку на расстоянии 60 шагов от противника (верная черта пуль).
Дистанция последнего (самого убойного АКА "верного") ружейного залпа. Следующий противники сделать уже не успевали, сходились в штыковую. И с этой черты Суворов к слову рекомендовал делать не 10-15 шаговую пробежку а безостановочно бежать до схождения в штыковую.
"Последние 60 шагов от неприятельского фронта, т. е. расстояние верного ружейного выстрела, пробегают со штыками, колют, кричат: "Виват Франц!", а обер- и унтер-офицеры: коли! коли!" (это он о французах)
Из "Приказа генерал-фельдмаршала графа А.В. Суворова Рымникского по обучению Австрийской армии в 1799 г."
>Сами же процитировали. Пули тоже навесом летели на дистанцию 60 шагов?
Присмотритесь внимательнее. С 60 шагов не пробежка, а непрерывный бег со штыками наперевес.
>>да и дистанция в 80 саженей это дистанция залпа навесной, но не настильной картечью.
>Вообще-то в XVIII веке для свинцовой картечи 100 сажен считались пределом эффективной зоны, так что максимальная эффективность вполне могла быть на дистанции 80 сажен.
Да нет, даже для прусских полковых пушек 7-летней войны дистанция была выше:
http://www.museum.ru/1812/Army/Nilus/Nilus2.html
"...В бою полковые орудия располагались в 50 шагах впереди пехотных линий и открывали огонь картечью с 350 шагов (предельная дальность ружейного огня). При отступлении, передки не поспевали к орудиям и они часто доставались в руки неприятеля, тем более что Фридрих требовал, чтобы артиллерия не заботилась о своевременном отступлении и предоставляла свою участь прикрытиям из других родов войск."
К тому же уже тогда имелась чугунная (а в зарубежных армиях и железная) картечь:
"В системе своих орудий Шувалов принял: картузы и скорострельные тростниковые трубки, по образцу шведских, которые употреблялись даже и при первых нарезных орудиях. Картечь — в жестянках с железными доньями и свинцовыми пулями разных диаметров, или вязаная — с чугунными пулями."
"В прежнее время картечь приготовлялась из свинцовых пуль; но потом было замечено, что такие пули слипаются в комья, расплющиваются и плохо рикошетируют. Это было подтверждено опытами австрийской и потом французской артиллерии, которая нашла, что железные пули рикошетируют лучше свинцовых и лучше чугунных; поэтому, одно время, в различных государствах (и между прочим в Германии) употреблялись картечные пули железные; пули эти, кроме того, менее портили канал, чем чугунные, и не разбивались в канале. Однако, приготовление железных пуль (отковкою), совершенно одинаковых размеров, было затруднительно, вследствие чего и укладка их была неоднообразна и неправильна. Так как вскоре для картечных оболочек приняли жесть, взамен прежних мешков, отчего уменьшилась возможность порчи канала чугунными пулями, а железные поддоны и деревянные шпигли лучше предохраняли пули от разбития в канале, то железные пули и были повсюду заменены чугунными, различных для каждого калибра размеров. Таким образом прежняя вязаная картечь уступила место картечи в жестянках."
С уважением, Александр