Re: Имеется в...
>>>Зачем рассуждать
>> Это полезно.
>Не всегда.
Чувстую в этом вопросе мы с Вами не договоримся. Замнем.
>>>если есть прямое указание Суворова и другие прямые упоминания того, что на близком расстоянии бОльшая часть картечи перелетает через головы?
>> Нет(С). С успехом перелетать через головы могла навесная мортирная картечь применявшаяся на дистанцию порядка 200 метров.
>Какая мортирная картечь, если речь о полевых сражениях?
"...Ко времени воцарения Павла I артиллерия русской армии состояла из бомбардирского, 2 фузилерных и 2 канонирских - всего из 5 артиллерийских полков, включавших по два батальона пятиротного состава. В полку насчитывалось около 2000 человек личного состава. В полевой артиллерии состояли на вооружении 3-х, 6-ти, 8-ми, 12-ти фунтовые пушки, полу- и однопудовые гаубицы, 3-х, 8-и фунтовые, четверть- и полупудовые единороги и 2-х пудовые мортиры. При полках существовала полковая артиллерия, на вооружении которой состояли 3-х фунтовые пушки, 3-х, 8-ми фунтовые, четвертьпудовые единороги и 6-ти фунтовые мортирки."
Учтите вышеотмеченное в Ваших дальнейших рассуждениях.
>> Дальняя настильная картечь (с ближней та же история) при угле разлета 6-8 градусов и максимальной дистанции эффективного огня порядка 400-500 метров перелетать через головы не могла
>Т.е. военные-практики нагло врут, когда говорят о том, что картечь летела через головы?
Процитируйте этих военных практиков.
>>наоборот, нижней частью снопа сталкиваясь с землей рикошетила (свинцовая была менее склонна к рикошету, и склонна к слипанию, потому наметилась тенденция на переход к чугунной) и тем создавала на малых дистанциях, пусть узкую, но фактически сплошную зону поражения.
>Это в теории. А на практике картечью было не так просто попасть по наступающему противнику.
Попасть картечью было гораздо, гораздо проще чем бомбой иль ядром. И дистанция характерная дистанция огня меньше, и приведенная площадь поражения много больше.
>Что касается картечи, то в "Науке побеждать" Суворов имел в виду свинцовую картечь - другой в России тогда еще не знали.
Про рикошет от твердого грунта я именно для свинцовой картечи и процитировал.
>> При использовании против атакующего в сотне саженей дальней картечи расчитанной на двести саженей Вы считаете что находились такие дураки артиллеристы, которые высили?
>Они рассчитывали поразить противника на эффективной дистанции, а противник быстро пробегал эту дистанцию и оказывался ближе.
Так медленно отдавалась команда "Пли!"? :-)
>Вы что хотите сказать? Что Суворов имел в виду свою картечь, т.е. стрельбу картечью через головы своих, или вражескую картечь, т.е. что он врал, когда говорил, что вражеская картечь полетит через головы? И то и другое явно ложно.
Я всего лишь хочу сказать что Суворов говорил о мортирной навесной картечи.
С уважением, Александр