От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 23.05.2006 12:49:33 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Re: Нельзя с Вами не согласиться, но всё же ...

С уважением!

>получить ответ на простой мужской вопрос: а на фига, грубо говоря, немцам в 1932 - 1933 годах было устраивать диверсии в СССР? Тогда у них и разведки-то толковой не было, и, самое главное, потребностей в такой работе не было. Не говоря уже о том, что в нормальной резидентуре никто (в мирное время, конечно) не станет совмещать разведывательную деятельность с диверсионной. Этим почему-то отличались только иноразведки на территории СССР - не наводит лди на невеселые размышления?
>И бывали ли у нас в 30-е годы пожары по причине не вредительства, а промышленных аварий?

На первый взгляд, нельзя с Вами не согласиться, но всё же имеется версия, объясняющая странное, иррациональное поведение разоблачённой организации.

Обратите внимание, в приведённых ув. И.Пыхаловым документах нет чёткого определения к какой именно организации принадлежала раскрытая резидентура.

И ещё. В деятельности агентов, кроме шпионажа и диверсий, чекисты выделяют и обосновывают контр-революционную составляющую деятельности.

Оба этих момента позволяют предположить, что за раскрытой организацией не стояло собственно Государство-Противник СССР, что в какой-то мере это была частная контора, живо заинтересованная ростом своих доходов. А как этого добиться без "рекламного" поджога судоверфи? Совершенно бессмысленного со всех других точек зрения.

Скажу более. Все эти "эфиопские" шпионы, якобы раскрытые чекистами, безусловно должны вызывать смех. Ну - раз, ну - два потешимся, а не пора ли предположить, что мы смотрим, но не видим. Простой такой вещи, что в те годы противником нашей госбезопасности являлся Частный Педприниматель, пытавшийся подороже продать добытые сведения и себя, как организацию. А т.к. желающих заняться этим бизнесом после Первой мировой и гражданской войн оказалось больше чем достаточно, то легко было запутаться с идентификацией схваченных агентов. Вот и появились "немецко-китайские" и прочие шпионы.
Всего-то и делов!

С наилучшими пожеланиями!