От GAI Ответить на сообщение
К Андрей Сергеев Ответить по почте
Дата 25.05.2006 19:57:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Политек; Версия для печати

Re: Может быть...

>Приветствую, уважаемый GAI!

>>Т.е. Вы считаете,что решение о копировании английских движков было ошибкой ? Ведь тогдашнее руководство,как можно судить из публикаций,рассматривало этот шаг именно как большую экономию времеи и сил . Ошибались,не владея полной информацией ?
>
>Нет, но это для мирного времени. Купили хорошее отработанное изделие - легкое, экономичное, с большим ресурсом (главный бич наших движков), само собой некоторые новые технологии освоили. в общем, пошли по стопам США :) А сами в это время занялись перспективными разработками, в итоге получили АМ-3, АМ-5 и НК-12.

Ну дак правильно.Двигатели то нужны были сегодня.А перспективные разработки когда еще будут готовы.Я же не говорю,что мы НЕ СПОСОБНЫ были принципиально сами сделать те же движки.Просто мое ИМХО,(которое разделяло наше тогдашнее руководство,судя по всему),что это займет больше времени,чем покупка и освоение английских.

>А главное, сами ТРД схемы "Дервента" и "Нина" (с центробежным компрессором) оказались тупиковым направлением, немецкие (с осевым) намного перспективнее. Поэтому-то после ВК-1А у нас таких двигателей и не выпускали, да и на Западе они тоже быстро "сошли со сцены".

Это я все знаю.Вопрос то не в этом.В конце 40-х,наскоько я понимаю,это были двигатели вполне себе а уровне,если не одни из лучших.Мы то говорим только об одном,достаточно кратком промежутке времени.Скажем,что бы мы могли иметь (и в каком количестве),скажем,конкретно в 50 году без английских движков ?

>> А с материалами не столько заслуга англичан, сколько наших спецслужб.
>>Это да,но в данном контексте разницы не имеет-Была бы война - не было бы этого самого успеха спецслужб (во всяком случае,в таком объеме)
>
>Тоже не факт. Во время войны как раз разведка активизируется.

Давайте я сразу Белашу и Вам отвечу ?