Пентагон представил Джорджу Бушу прогноз эффективности возможного воздушного удара по Ирану, сообщает журнал Newsweek со ссылкой на двух неназванных официальных представителей администрации американского президента.
Руководители Минобороны США пессимистично смотрят на вопрос о том, насколько оправданным и полезным будет удар по иранским объектам. Об этом они и доложили Бушу, сообщает Ньюзвик. Глава Пентагона Дональд Рамсфелд позвонил председателю сенатского комитета по вооруженным силам Джону Уорнеру и попросил не проводить слушания, где бы рассматривались "военные варианты" действий США против Ирана. Американские военные опасаются того что ядерные объекты в Иране значительно рассредоточены, и военный удар приведет лишь к частичной остановке ядерной программы, в то время как Иран может ответить в других точках, включая Ирак, Афганистан, зону Персидского Залива и Израиль. Сообщается при этом, что "подготовка и обновление списка целей США в Иране продолжается". Издание также приводит слова неназванного европейского дипломата, по данным которого, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам
Николас Бернс ожидает наиболее благоприятного момента для переговоров с Тегераном.
Пока же США заявляют, что не пойдут на прямые переговоры с Ираном. Помощник президента США по национальной
безопасности Стивен Хэдли заявил, что для этого больше подойдёт ООН
Тем временем:
Европейский Союз готов сделать смелые предложения Ирану в области экономики, атомной энергетики и, возможно, безопасности.
Об этом заявил Верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Салана. По его словам, это будет совокупность щедрых мер и всё ради того, чтобы убедить Иран отказаться от его ядерных амбиций. Руководство Ирана тем временем заявляет, что отвергнет любые предложения, которые потребуют приостановки научных исследований в ядерной области.
В Иране же:
Президент Ирана не исключает своего участия в юбилейном саммите Шанхайской Организации Сотрудничества, который состоится в июне.
Сейчас идёт активное обсуждение того, будет ли Иран принят в эту международную организацию.