От Yurmin Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 11.05.2006 15:05:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Ну что,...

Я отношу себя к чехофилам. В Праге был неделю назад. И город, и страну люблю. До этого довелось 5 лет прослужить там (1979-1984). Сначала в Пардубице, потом в Оломоуце.

Еще тогда обратил внимание на отсутствие захоронений советских воинов на территории Чехии. В Праге на Ольшанском кладбище похоронили ВСЕХ погибших в Чехии советских солдат. Но тогда, по молодости, не придал значения. Теперь я понимаю почему так мало погибло. Не было в Чехии сильных боев. В Словакии были – перевал Дукла и все такое.

8 мая наши войска освободили Оломоуц, а уже 9-го «ворвались в Прагу». Это километров 250. В мирное время, на одиночном ГАЗ-66, по отличной дороге я проезжал это расстояние (до Миловиц, совсем рядом с Прагой) за 5 часов. А уж колоннам танков, артиллерии и прочей пехоте в лучшем случае сутки и без какого-либо вооруженного сопротивления. А там по пути была все-таки почти миллионная группа армий «Центр» (район Млада-Болеслав, Градец Кралове, Пардубице, Подебради).

>Правильно молчите. Потому что даже такой чехофоб, как я, вынужден признать, что чехи освободили Прагу сами, без нашей помощи.

Поэтому согласен с чехофобом. Пражане освободили себя в основном сами, но с помощью 1-й дивизии РОА. Об этом упоминается в книге «Май 1945 года в Чехии», которую я купил в книжном на Народном проспекте в Праге буквально неделю назад.

>Никаких немецких армейских частей в городе не было, только СС и полиция. БОльшая часть Праги была уже освобождена к 6му Мая. За немцами оставался лишь вокзал и отдельные мелкие очаги сопротивления. Они надеялись продеожаться до прихода американцев и сдаться им.

>Так что никаких боев наши части в Праге не вели, не с кем уже было (хотя вполне возможно, что могли быть стычки с отдельными мелкими группами СС-менов, которые или не получили приказа о сдаче, или отказались его выполнять, но это все несерьезно).

>Так что хватит уже пережевывать этот советский миф.

Приятного аппетита!