От B~M Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 12.05.2006 13:52:52 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Re: А вот...

> Я понимаю, у нас данных пока нет, но все же - могли это сделать местные силовики по приказу Бакиева?

Это всё моё гадание на кофейной гуще, но всё же, по качеству исполнения - похоже на завозных профессионалов. Маршрут выдвижения (днём Рыспек был в суде в Бишкеке, но завалили его вечером в селе) и отхода (машину и оружие уже нашли в том же Бишкеке) очень напоминают спецоперацию, а не банальную месть, но с местными исполнителями шила в мешке не утаишь, если их самих не убить, а это вряд ли (таких обычно посылают в одиночку и пр.) Может, из России в порядке шефской помощи кого прислали, может, из Казахстана (политически - вряд ли, у Рыси там связи, но практически их спецназ завалил одного из лидеров тамошней оппозиции всего за 25, что ли тысяч - недорого даже по киргизским меркам ;-)) А Бакиев, конечно, дал отмашку - неохота же лицо терять на международной арене, а нет человека - нет проблемы.

> Или происходит возрождеение Батукаева из пепла?
> Опять же, недавно один знакомый вновь подтвердил слух о том, что Азиз при взятии ИК-31 штурмом был публично опущен. Причем ссылался на беседу с сотрудниками ГУИН. Но затем, якобы, от авторитетного российского вора, возможно даже Япончика, пришло разъяснение, что Батукаева петухом считать никак нельзя, ибо он был в тот момент в бессознательном состоянии. И этим якобы объясняется жизнерадостный вид Батукаева во время суда над ним. Интересно, может теперь Батукаев восстать из пепла и не увидим мы новый тандем Батукаев -Кулов по аналогии с Бакиев-Акматбаев?

Да, слухи такие были, и, скорее всего, не на пустом месте. Помимо всего прочего, назначенного тогда начальника ГУИН из СНБ (который был даже ранен при штурме) уже успели снять. Но даже если Батукаеву какие-то послабления потом сделали, то всё равно он отыгранная карта и вряд ли жилец. Хотя двух из четырёх подельников Рыспека по делу о "тройном убийстве", оправданых вместе с ним, завалили в феврале-марте, и тогда же отпустили какого-то чеха - кровника Рыспека, но у Рыспека не только чехи враги. А чехи сейчас уже не те, что в конце 90-х, да и бизнеса сейчас под ними вроде особого нет - может, перегонка машин из Европы, не знаю.