От Boris Ответить на сообщение
К Dervish Ответить по почте
Дата 09.05.2006 11:07:48 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Re: Можно объяснить...

Доброе утро,
>>7 чел. [пять полковников (пом.нач. 1 отдела ГШ и четыре начальника отделений 1 отдела) и два майора] – как участники заговора и шпионы осуждены Военной коллегией Верхсуда и расстреляны,
>А какие-нить подробности известны? Они же вроеде карту не крали, почему расстреляны? Или их постреляли по другому делу?

Никаких подробностей и комментариев в книге нет, только процитированный текст спецсообщения Ежова Сталину от 14 апреля 1938 года. А постреляли их, как следует из приведенного фрагмента, как "участников военного заговора и шпионов".

>>дела на 3 чел. [два полковника (один нач.отделения 1 отдела) и майор] переданы в Военную коллегию как участков заговора и шпионов…
>
>Что с этими стало?

Скорее всего, то же самое - "участников и шпионов" ничто другое не ожидало.


>>Дело на нач.отделения 1 отдела майора Н., который сознался в том, что сжег этот документ, передается в Военный трибунал.
>>Нач. 1 отдела полковник И., у которого со стола Н. похитил карту, в настоящее время арестован и обвиняется в халатном отношении к вопросам сохранности секретных документов…"
>
>А зачем Н. карту крал и жег? И что ему за это в итоге было?

А зачем подчиненные крадут секретные документы у начальников, рвут их, жгут, или предлагают свои услуги иноразведкам? Мстят за обиды, реальные или мнимые, или метят на чье-то место. ИМХО, конечно. Дальнейшая судьба майора Морова не описана. Кстати, в документе приведены все фамилии, просто я не стал их набивать.

>Но с другой стороны, что было делать с похитителем сов. секретного документа - и с тем, кто этот документ проворонил? Мягко пожурить?

Что делать – судить по соответствующим статьям, что и было сделано.
Впрочем, заканчивается документ так :
"Арестованный ИВАНОВ Петр Алексеевич, полковник, бывший начальник 1 отдела Генштаба РККА (за работу в Испании награжден орденом Ленина и орденом "Красное Знамя"), обвиняется в халатном отношении к вопросам сохранности совершенно секретных, особой важности документов, так как у него со стола была похищена Моровым карта-дислокация… [и далее ]… Прошу санкционировать освобождение из-под ареста М. и Р., а также указаний в отношении ИВАНОВА П.А."
Дальше приведена помета "За. И.Ст., В.Молотов", то есть на вопрос – что делать с Ивановым, ответа не последовало.
Может быть, помогут наши знатоки кадров РККА во время войны – не упоминался ли где П.А.Иванов?

С уважением, Boris.