От den~ Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.06.2001 00:17:28 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

ВВС/ПВО продолжение

Продолжая тему http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/111/111126.htm

Начинал обучение в Новочеркасском училище(если не путаю) ~51год – учеба заключалась в походах на станцию для разгрузки вагонов. На третий месяц это всех достало и училище с оружием ушло в чисто поле и там объявило голодовку. Дело закончилось тем, что к ним приехал сам Ворошилов.
Дальше дело было так – обращение типа «что это вы тут устроили......» В ответ жалобы на то, что вместо летного дела летают только с мешками. В итоге – распорядился начальника училища убрать(и его немедленно увели) «организацию» расформировать и личный состав разбросать по другим училищам.

По Тикси и Миг-19 – все модификации сверхзвуковые (летал на них 65-66 годы) (на С,СВ – наведение по радиокомпасу, прочего оборудования нет - облегченная версия для большей высотности(?) тяжелый в управлении самолет – бывало что летчики погибали. Один из недостатков – радиоприцел (на П, ПМ и пр.) установлен под углом к продольному сечению фюзеляжа – летчик засовывает лицо в тубус и высматривает в нем цель – зачастую при этом теряя ориентацию в пространстве – при полете на малой высоте иногда приводило к трагическим последствиям. Кроме того все модификации отличались длиной носа, весом установленного оборудования, разной посадочной скоростью ( с учетом того что в полку имелись самолеты разных модификаций – также приводило к аварийным ситуациям)
По Як-28 в составе полка – в старом постинге ошибся, имелись Як-25.
Отрабатывались вылеты на штурмовку – стрельба НУРСами. (хоть и ПВО) (однажды у комэска (фронтовик) НУРС разорвался под крылом-осколком отсекло часть стопы – но самолет он привел на аэродром)
По атмосферным явлениям – кристаллизация воздуха на севере приводила к тому, что при заходе на полосу от дальнего привода визуально видно было 4 полосы и шли исключительно по приборам, от ближнего – ложные уже исчезали. Опять же сияние – если сполохи, то ничего, а если кругом стоит - то у пилота появляется чувство, что самолет летит с креном – и хочется этот крен выправить.
Отрабатывали посадки на ледовые аэродромы, дальники то же там садились.
По перехватам американцев – особенно много геморроя было со сменой частот(меняли каждый месяц) – как только – сразу прилетают РБ-47 и начинают кружить у границы – фиксируют. Потом определят и опять затишье. Гоняли их по всякому – и со взлетом в режиме радиомолчания и наоборот по «экономичной» технологии – по радио объявляют взлет – американец шугается, а никто не взлетает.
По поводу АСС – очень низкого мнения: « если американец у нашего берега упал – прилетят и вытащат, я у своего же берега – 100% п-ц, никто и не озаботится»(подчеркиваю – его личное мнение)
О психологии и звуковом барьере: - самолет как сквозь резину продавливается, с трудом, начинается тряска, все приборы ходуном, был у них один летчик – так и не смог на сверхзвук выйти – все время скорость сбрасывал.

В 66г. переведен в Бельбек (Севастополь) (Бельбек и Кача, как и Донузлав – разные аэродромы, хоть и в одном районе).
В полку кроме Су-15 имелось несколько Су-9/11 – как я понял для учебных перехватов и Су-7 – моя идея, что их готовили и как истребителей-бомбардировщиков оказалась ложной – оказывается он был нужен для отработки пилотажа.
В один из первых полетов( еще на МиГ-19) попал в зону плохой погоды (по фонарю как палки разноцветные лупят – понятно, что дождь или град – но ощущение, что гул идет от этих ударов) и отрубились двигатели, приказ покинуть самолет никакого энтузиазма не вызвал – катапульта популярностью не пользовалась. Самолет пикирует вниз, все отрубилось, на колпаке конденсат собрался(отопление кабины тоже не работает) и на голову льется, в общем внизу запустился один двигатель, а за ним и второй. На ближнем аэродроме посадки не дают по метеоусловиям (обледенела полоса), но он куда-то еще лететь отказался, при посадке, конечно, самолет ни рулей, ни тормозов не слушается, его сносит с полосы, несет по степи, в итоге самолет все же останавливается, подъезжают машины – выясняется, что в двух метрах от шасси 50 метровый обрыв.( по расследованию был выявлен конструктивный дефект, и поскольку никто перегонять самолет на завод не рвался, был вызван к начальству, которое и поставило задачу – твой самолет – ты и перегоняй, что и было сделано).
В 67 году, в связи с событиями на Ближнем Востоке, часть дивизии - ракетчиков, перебросили в Египет ( дивизия была смешанная – и ЗРК, и истребители), их полк до Египта не долетел, только до Албании – завернули обратно (летели в штатском – я вообще-то не очень представляю как можно в цивильном костюме лететь в Су-15).
История с погибшим перехватчиком над Черным морем:
на самом деле там воздушного боя не было – был послан МиГ-19(заходил со стороны Турции) – обозначить воздушную мишень для Су-15, затем последовал всплеск на экране – и отметка пропала. Грешили на американский эсминец, который болтался в этом районе, но явных доказательств не было обнаружено.
На вопрос по турецким летчикам – ничем особенным не запомнились, но вообще ориентировались на 8 американских баз на побережье Турции и всех летчиков рассматривали как американцев.
Вообще же Черное море считали внутренним и вели себя соответственно.
Например вылет на учения ВД: поднимается с крымских аэродромов самолетов 60 – и к проливам – на том берегу общая тревога, все и отовсюду взлетают – но близко не подходят – крутятся в отдалении. Не доходя километров 20 разворачиваются и уходят в Румынию, на учения.
Отношения между союзниками были всякие – кроме них там еще несколько болгар было – так те специально подходили – просили на румын повлиять чтобы они им самолеты полностью заправляли перед вылетами.(в Болгарии с топливом был дефицит – в Румынии без проблем – но румыны, типа как из вредности, заливали в обрез). К советским отношение было весьма уважительное и от тех и от других.
По жизни в Румынии – был в гостях у летчика – своя машина, дом двухэтажный с гаражем, в подвале вино в бочках( это в сравнении с тем как советские соколы жили) – в магазинах всего до хрена, и почти все товары советские – включая туалетную бумагу, которая в Союзе страшным дефицитом была.
Перехват грека – некоторые нюансы : во-первых при осмотре самолета были обнаружены 6 парашютных фалов свисающих в люк – правда что и как разбирались уже другие органы и до них не дошло.
Сам процесс выглядел так – по команде взлетел – вышел на самолет нарушитель – а он шел в направлении Керчи(если не путаю) – заставил его развернуться на Севастополь, и сопровождал его до аэродрома, при подходе попросил зажечь прожектор и поставить его вертикально – для ориентации грека(куда садиться). В процессе 4 раза получал приказ сбить – и столько же раз он был отменен. Пример диалога: «да сколько можно его вести – давай приказ на сбитие. Офицер наведения соглашается – приказ дает. Через десяток секунд – нет – приказ отменен.» Никто не хотел брать на себя ответственность, а рядовой офицер наведения – тем более. Так по его мнению и Руста до Москвы провожали.
Интересная деталь – когда этого грека отправили в Ташкент, в греческую колонию(это не в смысле «лагерь») революционеров – так сказать правительство в изгнании, на всякий случай, - то там он местным чем то не приглянулся и его сильно побили.
Некоторые дополнительные моменты:
Налет за год 120-170 часов.
После выполнения упражнений на полигоне прибегали проверяющие и смотрели остаток топлива – если менее 1000 литров(на еще один круг) – то неуд – поэтому в случае такой ситуации счетчик топлива подкручивали(после посадки разумеется)
Комплекс установленный на Су-15 позволял поражать цели идущие с превышением до 7 км – т.е. уничтожать любые высотные цели – хоть ТР-2, хоть СР-71 – при заблаговременном наведении. Также первый, похоже, комплекс в СССР позволявший атаковать цель с любого ракурса – хоть вбок, хоть в лоб( что впрочем требовало от летчика недюжинной реакции – обнаружение цели бортовой РЛС – 30км, захват 16км – при перехвате сверхзвуковой цели времени оставалось только кнопку нажать.
Уже в во второй половине 60-х в полку начали отрабатывать перехват крылатых ракет.
Су-15 – первые самолеты(из наших) которым удавался перехват(учебный само-собой) Ту-22М, когда первый раз над Черным морем делали – летчик тушки в эфир стал орать, что у него на хвост американец сел, пришлось выходить в эфир и успокаивать.