|
От
|
ghost
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
08.06.2001 15:57:09
|
|
Рубрики
|
WWII; Суворов (В.Резун);
|
|
who started WW2?
Я совсем не продвинутый чайник. Прочел только Ледокол, Грозу (500-летняя война в России) и энное количество рецензий в интернете. Слышал еще про кое-какие книги на эту тему и в том же русле. Казалось бы, все ясно – есть споры, опровержения в деталях и конечных выводах, но вменяемого концептуального опровержения они не несут (основные позиции разделяемой мною теории изложены, например, на http://www.vestnik.com/issues/98/0428/koi/snitkov2.htm).
Но что я вижу здесь? “Ризуноиды”, все вздор, и т.д. Так что же, возвращаемся к тому, что всему виной был русский идиотизм?
Можно, конечно, биться вокруг каких-нибудь цифр до бесконечности. Но стоит ли? Чтобы понять, что, например, Америка экономически сильнее России, не нужно копаться в бумагах. Все видно и так. Это будет понятно и через 50 лет и без всяких архивов.
Почему я разделяю концепцию Суворова-Бунича? Потому что только она представляется мне логичной и законченной. Можно бесконечно спорить о том, кто начал войну в Финляндии. Так, если преступного приказа Сталина о развязывании зимней войны официально нет, а с финской стороны его тем более нет, то получается, что война началась сама собой. А значит можно продолжать талдычить про финскую военщину. Но ведь это же абсурд! Финляндия на нас не напала (и не провоцировала) уже потому, что противное было бы безумием и катастрофой для нее (и стала почти катастрофой).
Аналогично:
1) Зачем был заключен пакт Молотова-Риббентропа? Что он дал СССР, как миролюбивому государству? Сталину следовало бы присоединиться к Англии и Франции и гарантировать безопасность Польши. Единственное объяснение – провокация войны, выраженная в неприкрытой поддержке Гитлера и совместной с ним дележке несчастной Восточной Европы и Скандинавии. Одного этого достаточно для доказательства того, что Сталин был инициатором войны, ибо война СССР и Германии стала неизбежной.
2) Сталин не предпринял никаких мер в ответ на сообщения о готовящемся Гитлером вторжении. Все донесения и даже заикания на это тему воспринимал с раздражением. Факт? – Факт! А почему? Ну пусть не веришь, но на всякий случай меры, хоть какие-нибудь, но предприми. Не шутка ведь (представьте: все предупреждают о готовящемся нападении Хатаба и Басаева, а мы и ухом не ведем). Единственное объяснение этому – у Сталина был другой план, которому он следовал. А защитная реакция на возможное вторжение Гитлера ему противоречила. На сколько я понимаю, нам не предъявлено официально никакого стратегического плана того времени. Ни наступательного, ни оборонительного, ни даже липового оборонительного (для Гитлера). Круто! Все кричали о войне и копили страшные армии, а плана нет.
3) В близи границы с Германией и Румынией миллионы наших солдат, созданы фронты и т.д. Война неизбежна и будет в этом году. Иначе солдат нужно отправлять назад и т.д. (см. Суворова). Кто нападет? Гитлер? Если мы готовимся к обороне, то значит война не неожиданна. Так почему же тогда миллионы пленных, да с оружием и генералами? Почему (тайный) оборонительный план не приведен в действие. Если мы считали, что он нападет позже, то когда? В декабре? Если мы готовили превентивный удар (что уже противоречит пункту 1), то почему не сделали его перед 15 мая или 22 июня? Опять же, когда мы ждали Гитлера?
4) С какой стати Гитлеру на нас нападать, если он уже в состоянии войны с Англией, поддерживаемой Америкой. Воевать на два фронта? Потому никто и не верил, что он все-таки нападет. А это было просто от безвыходности. Сталин мог не напасть на Гитлера, но Гитлер – нет.
Других объяснений не вижу. И не надо считать до третьего знака. Но здесь, похоже, принято другое. Сталин - идиот. Гитлер – идиот. Ризуноиди – идиоты по определению… А судьи кто?