От Skwoznyachok Ответить на сообщение
К Олег... Ответить по почте
Дата 09.06.2001 07:53:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Кольца и прочее

Так, давайте по порядку. 40-50 метров - это высота самоубийства. Ни один из существующих ПАРАШЮТОВ обеспечить безопасное раскрытие на таких высотах не сможет. Во всяком случае, мне о них неизвестно.
У немцев, насколько я помню, прыжки шли, если выражаться нашими терминами, "на веревку", то есть "с принудительной расчековкой ранца и стягиванием чехла". Карабин цепляется за леер в самолете, фал идет от него к замкам ранца и далее - жестко крепится за вершину чехла купола. При отделенни от самолета своим весом парашютист выбирает слабину фала, который, натягиваясь, раскрывает замки ранца. Далее из ранца опять же весом парашютиста вытягиваются стропы и зачехленный купол. Когда вся эта халабуда вытягивается в струнку, купол выскальзывает из чехла и наполняется воздухом.
По точно такой же схеме выполняются прыжки с малой высоты (100-120 м) с парашютами типов Д-1-8 и Д-1-5у. В этом случае и вправду никакого кольца нету - оно нафиг не нужно.
При выполнении прыжков с десантными парашютами типов Д-5 всех серий, Д-6 всех серий, ПСН-71 и парашютами специального назначения (ПТЛ-72, "Лесник") КОЛЬЦО ПРИСУТСТВУЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Высота учебной выброски - 800-1200 м, боевой - 400 м. Там тоже есть карабин, цепляющийся за леер в ЛА, только на конце этого фала есть этакий мешок - камера стабилизирующего парашюта. В момент отделения от ЛА парашютист своей массой натягивает фал соединительного звена, разрывая контровочные нити на камере стабилизирующего парашюта и гибкой шпильке приборов ППК-У или АД3-У. Стабилизирующий парашют обеспечивает парашютисту устойчивое снижение в положении "ноги вниз" со скоростью до 35 м/сек (при массе комплекса "парашют - парашютист" 120 кг). Приборы обоих типов начинают отсчет заранее установленного временного интервала (обычно - 3 сек), за это время парашютист теряет большую часть горизонтальной скорости. Одновременно парашютист дублирует отсчет времени голосом ( рекомендовано "221-222-223-кольцо!"). По истечении трех секунд по собственному отчету он должен дернуть кольцо, не дожидаясь срабатывания прибора, обеспечивающего автоматическое раскрытие ранца. Дальше - неинтересно. дальше как всегда... :-))))))))))))))))))))))))))
С уважением,
Skwoznyachok