От Exeter Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 03.05.2006 16:04:37 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Re: "Продолжайте, я...

Здравствуйте!

>>>>Не мореходности, а дальности плавания.>>
>Ну, поскольку по крайней мере первый раз катера действовали из Окха, то дальности им могло и хватить, там не так далеко; видимо, причина была всё же другая. Если не мореходность, то, может быть, маскировка.

Е:
Катера с самого начала действовали из Окха - там у них база организована была. Причина буксировки четко объясняется индийцами - поскольку катерам пришлось бы после удара отходить от Карачи на полном ходу, то дальности плавания на самостоятельный переход туда не менее 16 уз ходом и обратно полным ходом не хватило бы. Соль индийских мер была не столько в самой буксировке, сколько в том, что они наловчились буксировать РКА со скоростью 16 уз. См. книгу Хиранандани, там подробно описано, как они учились буксировать катера.

>>>Ну, не имея точных разведданных, не могу сказать, на что они рассчитывали;
>>Е:
>>Ну, а я имею, поэтому Вас и поправляю.
>
>Простите, а что именно Вы "поправляете"? Какое утверждение?

Е:
Утверждение, что индийцы специально стреляли по нефтебакам. Они по ним специально не стреляли и длительное время даже не догадывались, что в эти нефтебаки попали.

>>Потому что нефтезавод в Кеамари находится на морском побережье, а город Карачи и порт - севернее.
>
> А насколько севернее морского побережья находится порт Карачи? Хотя бы примерно?

Е:
Ну, по карте лоцманской - пара км. Собственно, Кеамари - это нефтяной порт, расположенный у входа в саму внутреннюю гавань.

С уважением, Exeter