|
От
|
Кочубей
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
28.04.2006 11:08:00
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Ирак превысил Вьетнам
США установили рекорд по расходам на войну. Военные операции в Ираке облегчили американскую казну на астрономическую сумму – $320 млрд. Это больше, чем США потратили на войну во Вьетнаме. Еще почти $400 млрд. потребуется для завершения операций в Ираке и Афганистане и полного вывода войск.
Продолжающаяся уже четвертый год военная кампания США в Ираке уже обошлась американской казне в $320 млрд. Эти данные, подготовленные сотрудниками независимой исследовательской службы конгресса США, были распространены в четверг среди американских законодателей. В указанную сумму авансом включены те $65 млрд., которые администрация Джорджа Буша запросила в феврале у конгресса на войны в Ираке и Афганистане по линии так называемых «чрезвычайных расходов». Считается, что Капитолийский холм гарантированно одобрит этот запрос в мае. В итоге, как отмечают аналитики конгресса, только в этом финансовом году американскому налогоплательщику война в Ираке обойдется в $101,8 млрд. В 2003 году, когда 19 марта начались боевые действия, они составили $51 млрд., в 2004 году - $77,3 млрд. и в минувшем - $87,3 млрд.
Как отмечает в связи с обнародованной статистикой The Independent, последняя иракская кампания в итоге становится более затратной, чем война США во Вьетнаме.
Британские журналисты при этом подчеркивают, что кабинет Буша отказывается представить подробную и полную статистику по затратам на иракскую кампанию. По сведениям того же отчета независимой комиссии конгресса, на который ссылается The Independent, только прямые затраты (учтенные расходы только по линии Пентагона и Госдепартамента) на поддержание американских войск в стране обходится американской казне как минимум в $6 млрд. в месяц, или $200 млн. в день. Данная сумма не включает расходов на гуманитарные операции, восстановление электро- и водоснабжения в Ираке, а также других объектов инфраструктуры. При этом, по выражению журналистов, конца этим ежедневным финансовым вливаниям пока не видно. Рекордные затраты на иракскую войну фиксируются на фоне рекордного для США бюджетного дифицита, - констатируют британские журналисты.
Как полагают военные эксперты The Independent, администрация Буша приготовила своего рода «пряник» для избирателей и налогоплательщиков. Белый дом собирается объявить о сокращении американского военного контингента в Ираке на 130 тыс. человек в преддверии ноябрьских парламентских выборов.
Тем самым администрация рассчитывает достичь сразу двух целей – залатать дыры в военном бюджете и умиротворить избирателя, который, согласно некоторым отчетам, все активнее поддерживает кандидатов от демпартии. Очевидно, что ставится цель приподнять и личный Буша, который, согласно свежим исследованиям института Гэллапа, снизился в этом месяце до рекордных 32%.
Тем не менее, даже если предстоящее сокращение американского военного контингента в Ираке произойдет, то, согласно отчету конгресса, затраты на вывод американских войск из страны превысят $370 млрд. С учетом этих прогнозируемых затрат вторая иракская кампания США обойдется американскому правительству в рекордную сумму, много превышающую затраты на войну во Вьетнаме. Согласно американской статистике, вьетнамская кампания унесла 58 тыс. жизней американцев, что на порядки больше в сравнении с примерно 2400 погибшими на сегодня американцами в Ираке. Однако, общие затраты США на войну во Вьетнаме, как отмечает The Independent, составили «всего» $549 млрд. Это значительно меньше $690 млрд. - расчетной суммы затрат на Ирак после вывода оттуда американских войск. Если же приплюсовать к «счету за Ирак» затраты на войну в Афганистане, то сумма получается и вовсе астрономической – в $811 млрд.