|
От
|
Сибиряк
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
27.04.2006 09:26:50
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Фортификация;
|
|
пример военного применения дымов у кочевников
Вот на такой забавный эпизод натолкнулся, читая книжку
Зайцев И.В., Астраханское ханство. М. 2004.
с. 167. О событиях 1554-55 гг. в районе Астрахани.
"И татаровя ногаи пришли к Астрахани все и повели гору поленну, и как ветр потянул на город, и татаровя подвезли под город нефти и гору зажгли. И государевы люди от дыму из города побежали к судом, и суды все просечены. А Левонтей [Мансуров] ушел с семью человеки в плотке на верхней острог" [Разрядная книга 1550-1636 гг. Т. 1. М. 1975; с. 36].
Этот же эпизод упомянут у Трепавлова в "Истории Ногайской орды" при описании военного дела ногаев.
Интересен дальнейший комментарий Зайцева:
Ногайская тактика весьма остроумна и, что самое главное, традиционна. Позднее, в 1587 г. посол ногайского князя Уруса в Османской империи, прося султана организовать поход на Астрахань, говорил: «...а мы все Нагайскою ордою станем приступать к Асторохани, лес и камыш станем возити» [Статейный список московского посланника в Крым Ивана Судакова в 1587-1588 году // Известия Таврической ученой архивной комиссии. Симферополь, 1891, № 14, с. 67]
Традиционность, конечно, обоснована недостаточно убедительно (ногайскому послу в 1587 г., вероятно, был известен успешный опыт тридцатилетней давности). Тем не менее, внимания заслуживает сам факт, какого замечательного эффекта в век повсеместного рапространения огнестрельного оружия сумели добиться ногаи, используя самые примитивные средства против видавших виды «государевых людей»!
Наверное, и под Лигницей что-то могло быть. Во всяком случае описание выглядит достаточно логично
http://forum.vif2ne.ru:2003/nvk/forum/0/archive/1080/1080392.htm
сначала монголы как обычно изображают отступление, наводят преследователей на подготовленную позицию, затем знаменосец подает сигнал и Махмуд поджигает какую-нибудь приготовленную китайскими спецами смесь. Как минимум психологический эффект на необразованных рыцарей обеспечен.