От kir Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 27.04.2006 19:30:06 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Флот; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Да всё...

Здраствуйте

прошу прощения что досаждаю подробностями, но этот вопрос мне важен,
по этому хочу ясности.

>"Магистру 1 и братьям Тевтонского дома в Пруссии Иннокентий епископ, раб рабов Божиих.
>Поскольку Даниилу, светлейшему королю Руси и... брату его, а также благородному мужу Александру * , князю Суздальскому,

1. этому протеворечит

"… Суздальская летопись. В ней главная роль в Ледовом побоище отведена не Александру, а Андрею Ярославичу и его дружине: «Великыи князь Ярославь посла сына своего Андреа в Новъгород Великыи в помочь Олександрови на немци и победиша я за Плесковым (Псковом) на озере и полон мног плениша и възратися Андреи к отцу своему с честью»."

>Единственная достоверная - цитата из Феннела, ...

Как опровергаются:
a)
"Между прочим, в русских летописях ничего не говорится о том, что псы-рыцари и их ратники провалились под лед, это фантазия позднейших мистификаторов."
b)
" То, что суздальским князем был не Александр Невский, а его родной брат Андрей, никем не подвергалось сомнению."
c) история про поездку в Каракорум, ярлык и прочее про судьбу Андрея

d)
"Единственным западным источником является германская «Рифмованная хроника»" в смысле единственности.

>Перевод Хроники по-моему слегка корявый, но по смыслу точный, и совершенно ясно, что речь там об Александре, а не об Андрее.

Это видно из хроники, там прямо:
Также на Руси./ Суздалем он называется./ Александром звали того,/ Кто в то время там был королем

Но как же быть с Суздальской летописью?
Возможно ли показать что автор не верно цитирует её?

С уважением, kir