11-19 век; Современность; Флот; Искусство и творчество;
Re: Видимо и...
А может и правда все, что пишет автор. Но как согласовать между собой абзацы идущие подряд
"Из десяти ученых, занимавшихся этим вопросом (Костомаров, Васильев, Трусман, Лурье, Порфиридов, Бунин, Беляев, Тихомиров, Паклар, Козаченко), только эстонец Паклар производил специальные изыскания на местности, остальные же пытались найти решение в тиши своих кабинетов. В итоге предполагаемые точки, где могло бы разыграться сражение, разбросаны на участке протяженностью около ста километров!
Археологи на берегах и даже в прибрежных водах Чудского озера сделали десятки интересных находок, рассказывающих о жизни местного населения в XII–XIV веках. Но, увы, среди них нет ни братских могил, ни групповых захоронений воинов, ни больших находок оружия, словом, ничего того, что явилось бы вещественным доказательством происходившей в 1242 году битвы."
То есть только Паклар производил специальные изыскания, но при этом археологи сделали десятки интересных находок. Уж что то одно, или эти археологи не искали место битвы. При это то, что не найдено вещественных доказательств еще ни о чем не говорит.
к тому же "в 1958 году была создана комплексная экспедиция АН СССР для определения истинного места битвы 5 апреля 1242 года. Экспедиция работала с 1958 по 1966 год. Были проведены широкомасштабные исследования, сделан ряд интересных открытий, расширивших знания об этом крае, о наличии разветвлённой сети древних водных путей между Чудским и Ильмень озёрами." http://www.rosculture.ru/mkafisha/arc/show/?id=14149&date=15-11-2005&print=Y
так что вопрос не только в достоверности излагаемых фактов, но и в их трактовке.