От AlReD Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.04.2006 17:48:17 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Кирдык "Омсктрансмашу"

Стойкие подозрения на этот счет у меня превратились в твердую уверенность после ответов Пугинского.

Получение «Омсктрансмашем» заказа на ремонт танков Т-80 не позволит рассчитаться с имеющимися долгами

МОСКВА, 27 апреля (Корр. АРМС-ТАСС). Получение «Омсктрансмашем» заказа на ремонт танков Т-80 не обеспечит безубыточности предприятия и не позволит рассчитаться с имеющимися долгами. Об этом корр. АРМС-ТАСС сообщил заместитель главы Федерального агентства по промышленности (Роспром) Станислав Пугинский.
«Минобороны осуществляет ремонт танков Т-80, однако объемы ремонтируемой техники не очень велики. Максимальный годовая сумма заказов – 400 млн руб, в том числе по ремонтным заводам минобороны. Даже если большую часть заказов удастся разместить на «Омсктрансмаше», это все равно не обеспечит безубыточности предприятия и тем более не позволит рассчитаться по реструктурированным долгам», - заявил Пугинский, напомнив, что «Омсктрансмаш» имеет более 1,5 млрд руб кредиторской задолженности. Кроме того, ежедневно нарастает текущая кредиторская задолженность предприятия.
С юридической точки зрения "Омсктрансмаш" находится в достаточно сложном положении. "Имеется поручение правительства РФ по реструктуризации задолженности «Омсктрансмаша» перед бюджетом и заключению мирового соглашения, - объясняет Станислав Пугинский. - Однако согласно постановлению правительства невозможно реструктурировать задолженность в отношении предприятий, находящихся в процедуре банкротства. Для этого требуется представление утвержденного судом мирового соглашения. В свою очередь заключить мировое соглашение можно в случае уплаты всех налоговых платежей в 30-дневный срок с даты утверждения мирового соглашения или в случае принятия решения о реструктуризации задолженности, которое нельзя принять без заключения мирового соглашения. Вопрос закольцован наглухо".
Ситуацию усугубляет то, что согласно законодательству, нахождение предприятия в любой стадии банкротства может стать основанием для отказа в участии в конкурсе на размещение заказов для федеральных органов. Иными словами, вероятность получения гособоронзаказа для "Омсктрансмаша" весьма мала. Именно поэтому, отмечает Пугинский, прорабатываются проекты развития на "Омсктрансмаше" гражданского производства. Однако здесь ситуация упирается в отсутствие инвестиций. "Пока не видно инвесторов, которые бы решились на вложение средств", - говорит Пугинский.
Последние три года "Омсктрансмаш" практически не работал, его лицензии были аннулированы, росла кредиторская задолженность. Значительная часть оборудования и недвижимости были переданы дочернему предприятию "Омсквагонзавод", которое также находилось в предбанкротном состоянии. В конце сентября 2005 г. из-за недостатка средств на "Омсктрансмаш" возникла угроза полной потери производства. В этой связи в сентябре на заводе поменялась команда управления. Исполнительным директором завода стал руководитель Омского КБ транспортного машиностроения Игорь Шумаков. На этой неделе в правительство России была представлена программа финансового оздоровления ФГУП "Омсктрансмаш". По мнению экспертов, речь в программе идет о необходимости получения заводом гособоронзаказа на плановый ремонт танков Т-80.