От RusDeu Ответить на сообщение
К Dervish Ответить по почте
Дата 30.04.2006 22:38:46 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Re: Можно узнать...

Да можно, почему бы и нет. Я здесь частично уже ответил на него.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1227902.htm

Собственно какой-то развед. деятельности Германии против СССР я не вижу. Не говоря уже о законспированных многолетних шпионах, резидентурах, шпионаких сетях и пр. чепухе. До 1933 по экономическим и военно-политическим моментам у Германии отсутствовал витальный интерес в добывании секретов (каких?) в СССР. Обычная информация - там анализ прессы, беседы и контакты с различными лицами в советских учереждениях, распросами о житии-бытии с реэмигрантами и т.д. - собиралась посольством и консульствами (их было около десятка). Наверное, имелись лица, особенно интенсивно общавашиеся с немецкими дипломатами или промышленниками, обменивающимися мнениями по тем или иным аспектам внетренней и внешней политики СССР.

Я знакомился, даже копии где-то лежат, с годовыми отчетами немецкого посольства, а также Харьковского, Одесского, Ленинградского и Тифлисского консульств конца 1920- и до 1937-38 гг. Интересные аналитические документы, имеются многочисленные ссылки на разговоры с "крупными советским чиновником" из того или иного министерства, беседы со специалистами, рабочими и крестьянами, которые пожелали вернуться назад после нескольких лет пребывания в СССР с приведением причин, толкнувшие их на выезд назад в Германию. В том числе описание преследования специалистов, старой интеллигенции, о высылке крестьян, репрессии в отношении духовенства и верующих, о тяжелом материальном положении в городе и на селе, о низкой культуре производства, о поспешной и непродуманной индустриализации и пр.

По советским меркам такого рода сведения, если они сообщались советским гражданином, однозначно оценивались как шпионские. Даже немецких корреспондентов, кто в газеты посылал такого рода репортажи о трудностях или репрессиях или голоде, обвиняли в шпионаже и высылали из-за пределов страны.

Уже с конца 1920-х, а особенно после 1933 на данный аспект большое влияние оказывали идеологические моменты. Там, фашизм, гестапо, абвер и и их агенты. Столько мусора по данным аспектам наворочено, что надо весьма долго докапываться до сути. Но в промежутке 1933-41, насколько можно судить по имеющимся источникам и серьезной литературе, на этот счет был большой ПИАР с той и прежде всего с советской стороны (шпиономания). Но имен реальных разоблаченных немецких разведчиков мне как-то не попадалось.