|
От
|
Владислав
|
|
К
|
RusDeu
|
|
Дата
|
03.05.2006 03:11:54
|
|
Рубрики
|
Спецслужбы; 1917-1939;
|
|
Да кому вы нужны!
>>>>> Политические дела ограничивалось к 1970-м, как правило, парой сотен процессов в год против диссидентов, "религиозных экстремистов", "националистов" и пр.
>>
>>>>Если хотите убедить нас, что вы -- "объективный исследователь", то не будете ли добры привести статистику, подтверждающую названные цифирьки?
>>
>>>Не совсем понял, в чем проблема. Это много по Вашему или мало? А сколько сами считаете? И кто это - мы? Может, лучше от своего имени говорить? Если Вам известны "цифирьки", то почему бы их и не сообщить, а не напускать туману.
>>
>>Я так понимаю, что других ответов у вас нет?
>
>>Слив засчитан
>
>Правда же, "нам" так хочется засчитать кому-нибудь "слив"! Тут уж не до сантиментов.
>Что-то Вы уж очень так активно стали от меня доказательств требовать. Ну да ладно, постараюсь "реабилитироваться" в Ваших (или ваших) глазах. По данным КГБ при СМ СССР, в 1957-1985 гг. было осуждено за антисов. агитацию и пропаганду и за распростр. заведомо ложных сведений, порочащих совет. государств. и общественный строй, 8.124 человека. В том числе в 1971-1975 гг было осуждено 803 чел. или 160.6/год, в 1976-1980 гг. 347 чел. или 69.4/год.
Как у всякого "объективного историка" без подтасовок не обошлось :-)
Приведены цифры осужденных по политическим статьям УК. Но далеко не все осужденные по этим статьям были диссидентами. Сюда же, например, относятся участники националистических беспорядков и прочие хулиганы, в чьих действиях был усмотрен тот или иной политический подтекст. И так далее вплоть до доморощенных нациков...
Идем по ссылке:
> http://www.krotov.info/lib_sec/11_k/koz/lov2003.htm
...и видим начало и продолжение фразы:
"Группа исследователей в течение трех лет просмотрела более 70 тыс. дел за 1953—1985 гг. и выявила более 4.5 тыс. случаев судебного преследования за крамолу. В результате была создана электронная база данных, использованная нами для корректного отбора примеров (ярких и типичных одновременно). Чтобы читатель мог оценить репрезентативность источников, приведу несколько цифр [ваша цитата] В нашей базе данных за тот же период зафиксировано 2 955 индивидуальных и 531 групповое дело (приблизительно на 1 900 человек27). Всего, таким образом, мы имеем сведения о 4 855 «крамольниках», что составляет около 60% от общего числа осужденных"
Я думаю, что понятие "диссидент" здесь толкуется очень расширительно -- в диссиденты заносится всякий, чью деятельность хоть как-то можно подтянуть под понятие "правозащитной". Но примем эти цифры, раз других нет.
Итак, с 1966 по 1975 в среднем за год по политическим статьям осуждалось 148 человек -- это уже не "две сотни". Диссидентов из них, если верить Козлову, было порядка 60 % -- получаем 89 человек в год. Диссидентских "процессов" -- 60-70 в год. Вы же трендели про пару сотен.
Поздравляю, очередной раз соврамши :-)