От Любитель Ответить на сообщение
К RusDeu Ответить по почте
Дата 02.05.2006 21:16:05 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Re: Просто в...

>Так в 1920-е гг. военные атташе посольств присутствовали на военных учениях, перемещения войск публиковались чуть ли не в газетах, да этого атташе и так официальные советские представители информировали. Еще раз повторюсь - колоссальное количество сведений, которые спокойно публиковались или открыто высказывались сов. официальными лицами в 1920-е гг., зарубежные контакты, родственники там и пр., в 1930-е стали секретными и уголовно наказуемыми, что не до всех сразу дошло.

Итак, Ваша версия событий (насколько я её понял):

ЛИБО сведения, указанные в головном посте, могли быть получены из открытых данных, ЛИБО их просто никто никуда не передавал, а соответствующие слова в документах являются попыткой некоторых гэбистов навешать лапшу на уши начальству.

Вариант 1 ПМСМ отпадает сходу:
германским военным атташе в Москве полковником Гартманом переданы японцам подробные разведывательные данные, касающиеся ряда конструкций самолетов и некоторых авиационных заводов (заводы №№ 81, 22, Пермский и Воронежский заводы и другие).

Ну совсем не верится, что "данные, касающиеся ряда конструкций самолетов и некоторых авиационных заводов", причём достаточно подробные, чтобы заинтересовать чиновников в посльстве, могли публиковаться в открытой печати.

Вариант 2 также представляется невероятным: вряд ли в ОГПУ служили настолько безбашенные граждане, чтобы столь нагло и рискованно врать начальству.

Отсюда вопрос (риторический): зачем Вы спорите с очевидным?