От Андрей Ответить на сообщение
К Colder Ответить по почте
Дата 02.05.2006 00:42:36 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Re: Можно вмешаться?

>>>Это не детский лепет.Просто в те годы сам список секретных сведений был секретным. И человек,не имевший допуска (а таких было большинство) даже представления не имел,что именно секретно,а что нет (за исключением самых общих соображений).
>>Вы это серьезно? На форуме недавно приводился подобный список, правда уже более позднего времени, так он был взят из газеты.
>
>Абсолютно серьезно. Поверьте человеку, который в свое время был под подписку ознакомлен с таким списком. Список был грифованный. Другое дело, что в брежневские годы ИМХО ситуация допуска человека к грифованным сведениям без ознакомления его, что эти сведения грифованы, была невозможна. Обычная практика была такова (пример): вы поступаете в институт на специальность, имеющую (или могущую иметь отношение) к секретным сведениям. Плюс военная кафедра. В один прекрасный день вас приглашают в 1-ый отдел, кладут перед вами документ, который сухим и сжатым языком перечисляет сведения, которые являются секретными, вы ставите свою роспись в том, что ознакомлены с этим списком. Вас также предупреждают, что этот список сам по себе секретен. Все. После этого "кто не спрятался, я не виноват", никакие ваши отмазки насчет того, что вам случайно попали в руки секретные сведения, вы конкретно по ним подписки не давали и не знали, что их разглашать нельзя, уже не катят. Достаточно проверить подпадание конкретных сведений под список, и вы приехали.
>Насчет сталинских времен не знаю, судить о тогдашнем секретном делопроизводстве не берусь.

Ну я вообще тоже такую подписку давал. Не помню сейчас ознакамливали меня со списком секретных сведений, цех у нас несекретный был, а в секретные цеха только по спецпропуску проходили, которого у меня тоже не было. :)

>>Приходите к нам с мечом, не пожалеете.
Приходите к нам с мечом, не пожалеете.