От RusDeu Ответить на сообщение
К Booker Ответить по почте
Дата 30.04.2006 21:49:14 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Re: Просто в...

Могу высказать тлько свою точку зрения на данную проблематику, не претендуя на всеохватность или истину в последней инстанции.

Здесь главная проблема - неполнота информации. Многие релевантные архивы быв. КГБ недоступны независимым исследователям, в том числе и т.н. тррофейная документация, захваченная и вывезенная в свое время из Германии. Нет доступа даже к документации по периоду гражданской войны, не говоря уже о более позднем, хотя бы довоенном времени. Так же на спецдопуске, т.е. запрещены к ссылкам и публикациям, еще множество документов высших партийных органов, Коминтерна, МИДа, Министерства обороны и пр. организаций ведомственного архивохранения.

С другой стороны, недоступны для исследователей архивно-следственные дела (АСД) на лиц, которым отказано в реабилитации, так и тех, по которым ведется дораследование на предмет оной.

Поэтому все рассуждения о разведывательной и приравненной к ней деятельности ведутся естественно, только по массиву рассекреченных документов и следственных дел лиц, которые или реабилитированны, или о которых органы считают нужным дать ту или иную информацию. Вопрос о том, является тот или иной документ (сообщение) специальной дезинформацией, я не рассматриваю, ибо это практически невозможно оценить на имеющейся источниковедческой базе. Поэтому считаем, что то, что сказано в документе - это и есть точка зрения людей того времени.

>Вы считаете, что разведывательная работа (безразлично каких государств) против СССР не велась?

Тут нужно определиться в первую очередь, что считать разведывательной работой, что считается секретными сведениями. В иные годы и урожайность зерновых в СССР считалась засекреченной, и демографическая статистика, не говоря уже, к примеру, об уровне смертности в 1932 г. в конкретном городе/районе. По мере закрытия страны с конца 1920-х от заграницы, нарастания внутренних сложностей и недовольства коллективизацией и пр. любые контакты с иностранцами - даже ранее совершающиеся или даже поощряемые госорганами - трактовались как по меньшей мере подозрительные по шпионажу. Политэмигранты очень хорошо подходили для "делания" из них шпионов, ибо имели широкие контакты с родственниками и знакомыми за рубежом. Под разведывательную деятельность подводилась любая переденная или могущая быть передана информация, которая на тот момент времени советскими органами считалась секретной, а зачастую и публиковалась в открытой печати.

Разведывательная работа велась, пожалуй, соседними странами - Польшей, Румынией. Финляндией..., и скорее всего в пределах приграничных районов, но ее масштабы карикатурно превеличивались. Я думаю, если был бы интерес, то можно провести сравнительный анализ по архивным материалам этих стран и быв. СССР, чтобы оценить РЕАЛЬНЫЕ масштабы разведывательной деятельности ВСЕХ сторон. По Германии или даже Польше здесь разговора вообще-то нет, архивы до 1945 открыты. Здесь скорее надо вести речь об открытии "трофейных" немецких или польских (Львов и т.д.) архивов, находящихся на территории России, а может, которые частично находятся и на Украине.

>Вы считаете, что ни один из осужденных по статье шпионаж не имел отношения к иностранным разведкам?

Как можно так вот и сказать, кто есть кто? На основе одного-двух документов из смутного времени от не совсем чистой конторы? Это только у которых дар (или нюх) на врагов- шпионов до сих пор сохранился, могут вынести сразу же однозначный вердикт. Надо прежде всего смотреть их следственные дела и дораследования, если таковое проводилось. По приведенным в этой ветке лицам скорее всего реальных шпионов нет.

Возможно, есть вообще-то лица, фактические подпадающие под определение "шпионаж", но их имен скорее всего в рассекреченных источниках нет. И если они есть, то их число скорее всего весьма мизерно. С другой стороны, мне по немецкой литературе - но сразу скажу, этим вопросом интенсивно не занимался - никакой информации по реальным агентам 1920-30-х в СССР не попадалось.

Здесь можно провести аналогию с 1-й мировой войной, где, судя по имеющимся исследованиям, в том числе с опорой на документы центральных и местных архивов быв. СССР, никаких РЕАЛЬНЫХ немецких шпионов на территории Российской империи не имелось. А имел место быть обычный военный психоз, шпиономанияя и антинемецкая истерия.

>Вы считаете, что все реальные разведчики иных стран благополучно и безнаказанно завершили свою деятельность?

По крайней мере о реальных немецких разведчиках мне ничего не известно. Могу допустить наличие в приграничных районах, к примеру информаторов польской "Дефинзивы", докладывающих, к примеру о перемещениях приграничных войсковых частей. Сколько их могло быть, что они сообщали - бог весть.

Пока нет независимого доступа к архивной информации органов ОГПУ-НКВД хотя бы 70-летней и ранее давности, пока не все доступны аналогичные источники польских, германских, британских и пр. спецслужб, остается только делать выводы на основе доступной информации, верить на слово ведомственным сотрудникам или гадать на кофейной гуще.