От Д.Срибный Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.04.2006 13:27:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Поиски человека

Приветствую!

Получил довольно странное письмо из Австралии. Один господин пытается найти родственников отца своей жены. Отец был русским (или украинцем), жил в Австралии под чужой фамилией Szymon Szwaluk и умер год назад.
Мне он прислал письмо потому, что брат и сестра его тестя служили в русских ВВС.
Вот наскоро я перевел его письмо, в котором он приводит известные им факты о своем тесте:

"К сожалению, все наши проблемы из-за того, что мы не знаем его настоящего имени. Мой тесть, по неизвестным причинам, пользовался не своим именем.
Его жена, моя теща, отказалась предоставить какую-либо информацию, которая помогла бы нам найти его родственников и сожгла все фотографии и даже вырезки из газет, чтобы не дать нам выяснить кем он был.

Фотография взята из анкеты для получения визы при эмиграции в Австралию, она датирована 1953 г.

Ему было примерно 82 года, когда он умер 2 марта 2005 г. Рост 187 сам, голубые глаза, волосы русые.

Он был хорошо образован, много читал, его знания истории и географии, особенно в отношении к России были превосходны.

Он говорил о том, что учился в университете, а ткаже был курсантом военного училища и мы предположили, что его военная служба была отложена из-за обучения.

Мы не знаем, какие предметы от изучал и мы не уверены, но думаем, что он учился в Харькове, поскольку Харьков был одним из основных учебных центров русских ВВС в то время.

Он хранил вырезку из газеты в своем портмоне, которую мы видели лишь бегло. Она была напечатана кирилицей и из его разговора с друзьями мы поняли, что она была отпечатана в Харькове.

На этой вырезке была фотографии двух людей в униформе русских ВВС, он говорил что это его брат и сестра и он говорил, что его брат был летчиком, а сестра авиаконструктором.

Его брат был примерно на год старше его, а сестра была моложе.

Из разговоров и намеков мы сделали вывод, что он возможно покинул вооруженные силы или исчез, чтобы не навлечь неприятности на свою семью.

Его воспитывала няня.

Его отец, возможно занимался политикой и был расстрелян.

Его мать хорошо играла на гитаре, а брат на пианино.

Из его документов следует, что он некоторое время был шахтером и электриком.

Он попал в плен в 1942-43 году и был заключен в Fallingbostel после ранения.

Он долгое время провел в немецком госпитале с серьезным воспалением легких [Вот это очень странно, сомневаюсь я, что наших военнопленных лечили в немецких госпиталях - Дм.]. В его медицинских записях отмечено, что на легких имеются рубцы.

На его теле имеются рубцы от сильной порки, у него на левой руке была татуировка в виде рыбы, а на правом предплечье вытатуирован номер. На левой руке ампутирована половина мизинца.

Его два передних зуба покрыты серебряной полоской, а следубщий зуб слева полностью серебряный. Возможно это было сделано в Италии [Из чего сделан этот вывод - непонятно - Дм.].

Он играл на губной гармошке, которая всегда была с ним.

Из Fallingbostel мы смогли проследить его перемещение в Trillkewerke (1946) и Galvitz Kaserne в Hildesheim (1947) вплоть до его переезда в Австралию в 1954.

Он свободно говорил на английском, русском, немецком, польском и украинском языках. Некоторое время работал в британских окупационных войсках переводчиком.

Все поиски Szymon Szwaluk закончились ничем. Или он никогда не существовал или никто не хочет знать о его существовании."

Сюда вынес это письмо, поскольку судьба у человека была весьма неординарная. Может кто посоветует, что можно сделать в такой ситуации?

С уважением, Дмитрий