От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 28.04.2006 16:48:16 Найти в дереве
Рубрики Современность; Память; Версия для печати

Re: Это Вы...

>Вот я по Вашей ссылке открыл наугад первый попавшийся документ с подходящим названием: http://www.ibrae.ac.ru/russian/yarmonenko.pdf

>От подсчётов автора у меня уши в трубочку свернулись.

А у меня - от вашей интерпретации.

> Чел на полном серьёзе берёт 138 человек

134. Получивших острую лучевую болезнь. (стр. 8 текста)

> ликвидаторов,

Нет, не ликвидаторов, а пострадавших непосредственно при аварии. Из ликвидаторов ни один не получил диагноз "острая лучевая болезнь".

> из которых за 20 лет умерло 50 человек (28 сразу и 22 в последующие годы)

28 умерших сразу - прямое последствие очень большой дозы. Их из дальнейшего рассмотрения следует исключить. Никто не спорит, что эти 28 умерших - прямое, непосредственное и быстрое последствие аварии.
Остается 106 человек, получивших весьма серьезные дозы (более 100 бэр) и имевшие клинические признаки острой лучевой болезни (ОЛБ), не ставшей, однако непосредственной причиной смерти. Из них умерло 22 чел. за 19 лет. Что означает среднюю смертность 10,9 человек в год на 1000.
Возрастные коэффициенты смертности на 2000 год, по данным Госкомстата http://www.gks.ru/scripts/regl/1c.exe?XXXX87F.6.3.1/010400R, для мужчин (все получившие ОЛБ - мужчины, с мужчинами и надо сравнивать), такие:
30-34 года - 7,0
35-39 лет - 9,1
40-44 года - 12,6.
Дальше чем выше возраст - тем больше смертность.
Из этих цифр ясно видно, что смертность среди 106 человек, серьезно пострадавших при аварии (получивших ОЛБ) не сильно отличается от смертности для тех же возрастных категорий мужчин по России. Что в статье и утверждается.

> - и каким-то чудесным образом приходит к выводу, что в этой группе смертность НИЖЕ, чем обычные для населения 15-16 смертей в год на 1000 человек. Налицо явная подтасовка, ибо в группе, с которой он сравнивает, умирают в основном СТАРИКИ, которых нет в группе ликвидаторов. О чём тут говорить?

Это все ваши домыслы. Данные исходя из официальных цифр я привел.