От Гегемон Ответить на сообщение
К All
Дата 26.04.2006 16:24:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; Униформа; Версия для печати

Реакционная униформистика. Часть 2-я, позитивная

Скажу как гуманитарий

А почему, собственно, повседневная форма офицеров должна отличаться от повседневной формы солдат? Пусть все военнослужащие носят на службе вне боевых условий, полевых занятий и хозработ одинаковую х/б униформу хаки или оливкового цвета. Утепление в холодное время года должно достигаться не за счет использования полушерстяных тканей с большим содержанием искусственного волокна, а за счет хорошего теплого белья, как при полевой форме. Шерстяного обмундирования для солдат не было в Великую Отечественную войну, советский стройбат не получал пэша (военные строители вообще не числились военнослужащими), сейчас солдаты тоже не носят его – и ничего. Да и в гражданском обиходе шерстяные пиджаки изрядно потеснились, уступая место всяческой джинсе. Повседневная форма будет даже дешевле полевой за счет отказа от многоцветной окраски сложного рисунка, усложненного и усиленного покроя и требований по ремонтопригодности в полевых условиях.
Это ожет быть:
1) куртка прямого силуэта с застежкой на закрытой планке и врезными (или накладными со скрытым объемом) карманами на груди. Стояче-отложной воротник с белым подворотничком: зимой – на крючке, летом – раскрытый. По низу – вшивной пояс на защитной пуговице, такие же пуговицы в верхней части планки и на манжетах рукавов.
2) брюки – прямые, с врезными карманами в боковых швах, шлевками для широкого и узкого ремня, ширинкой на молнии и съемными подпятниками (хотя они, по моим впечатлениям – лишняя деталь). Десантники могут заправлять куртку в брюки с пропущенным в шлевки поясом;
3) х/б полевая фуражка (по образцу пограничных войск).
В парадном строю и вне службы можно носить защитную фуражку или фуражку с цветным околышем, кокардой и ремешком либо русскую пилотку (как вариант), а для десантников, морской пехоты и всяческого спецназа – берет, но опять-таки традиционного в советских ВДВ облика, а не подсмотренная у французского Иностранного легиона тюбетейка с косичками.
В холодное время использовать шапку-ушанку единой для всех конструкции.
В строю носить поверх куртки кожаный пояс (офицеры – с портупеей), а брюки заправлять в ботинки или сапоги. В ВДВ можно заправлять куртку в брюки и пропускать пояс в шлевки брюк.
Вне службы куртку не подпоясывать (кроме десантников), а брюки выпускать поверх летних полуботинок (аналогичных сегодняшним офицерским) или демисезонно-зимних полусапог на боковой молнии (что должно быть дешевле шнурованных ботинок). Выходную обувь ввести для всех категорий военнослужащих: ноги преют у всех одинаково, а себестоимость современной обуви невысока.
Знаки различия
Вернуть пристежные жесткие погоны с цветным полем (для полка, отдельного батальона или учреждения рода войск; всем остальным – общевойсковой красный цвет). Восстановить на них единый цвет галуна для офицеров и сержантов (зеленый шелковый – повседневный, желтый – парадный). Вернуться к сержантским поперечным нашивкам (лычкам) и единому размеру звездочек для офицеров всех званий.
Генералам ввести на погонах (с цветным полем и зигзагообразным галуном) звезды, которые сейчас носят старшие офицеры. Генералам армии (рода войск) ввести вместо звезд увеличенные войсковые эмблемы, а маршалам – скрещенные жезлы.
Эмблемы воинской специальности располагать на погонах, а от петлиц отказаться в принципе – раз уж нет у нас больше шинели. Для мотострелков никаких эмблем не вводить: они и так являются главным родом войск.
Если уж очень хочется обзавестись нашивными эмблемами, то привести их все к единому стандарту: нашивка единой (например круглой) формы единого с погонами цвета, с эмблемой рода войск и двумя номерами (части и соединения). А летучих мышей, медведей, волков и прочих ракоскорпионов – убрать.
Как знак государственной принадлежности носить на рукаве или клапане кармана защитную нашивку с вытканным или типографски нанесенным александровским орлом.
Носить на повседневной форме нашивки, значки и награды (ордена и медали или планки), которые сейчас вопреки справедливому требованию устава носят на полевой форме. Иначе офицеры будут носить их крайне редко, а солдаты – вообще никогда.
На левом рукаве носить уставную (а не самопальную) нашивку части / соединения и нашивки за выслугу лет, на правом – нашивки за ранения.
На холодное время ввести для всех утепленную верхнюю куртку и к ней зимнюю подстежку с меховым воротником. Вне службы носить куртку без пояса.
Если сохранять для парадной и выходной формы шинель, то это должны быть старые приталенные образцы серого сукна со спинной складкой, которые носили до последней реформы, а не современное зеленоватое пальто. В противном случае шинель будут носить так же, как сейчас: очень редко и без энтузиазма.
После выхода сроков ношения х/б повседневную форму можно использовать как рабочую – покрой утилитарный, дорогих элементов нет. Дешево и сердито.
Парадная форма
Если предположить, что офицерам для поднятия престижа их службы нужно восстановить парадную и выходную униформу из шерстяных тканей, то и в этом случае комплект, копирующий американскую «грин сервис юниформ», неприемлем. Парадно-выходная униформа тем и хороша, что ее надевают в торжественных случаях, когда сослуживцы и (главным образом) гражданское население должны видеть специфический военный блеск.
Есть здесь одна тонкость. Парадный мундир должен формировать силуэт военного в период наибольшей славы армии. А наибольшая слава нашей армии в ХХ в. – это Великая (1914–1918 гг.) и Великая Отечественная (1941–1945 гг.) войны, и при словах «русский офицер» мы представляем себе силуэт в компактной фуражке и закрытом кителе с погонами.
Поэтому сухопутная парадно-выходная форма должна включать русскую фуражку, закрытый китель со стоячим воротником (есть классические образцы 1907 г. и 1943 г.) и брюки (поскольку форма не для строя, то навыпуск). Все – защитного (хаки или оливкового) цвета, а не архаичного «царского». В холодную погоду – с темно-серым (для унификации с ВВС и ВМФ) дождевиком или традиционной серо-стальной шинелью. В очень жаркую погоду – белый чехол на фуражку и вместо кителя белая рубашка навыпуск с коротким рукавом. Эта униформа должна служить и для военных дипломатов.
Что касается современных «парадных» отличий, то они выглядят абсолютно неуместными. Нет никакой надобности в особом шитье по рукавам и воротнику – оно потеряло функцию различения ведомств и частей. Не нужны сложные двуцветные (красный + золотой! когда ж такое было?) канты и заимствованный в 1940-х гг. канительный шнур на фуражке. Знаком отличия чина могут остаться только генеральские дубовые листья на мундире и лампасы на брюках.
Если часть формирует парадный расчет или почетный караул, то к этой униформе добавляются сапоги. Надо признать, что золотошвейный пояс-шарф фактически утратил свою функцию офицерского отличия, как утратил ее забытый уже шейный знак, иначе бы его (шарф) не носили солдаты Почетного караула. Если шарф упразднить, то в армии можно будет оставить при парадной форме кожаный пояс: у офицеров – с пятистенной пряжкой и портупеей, у солдат – с бляхой; с пасиками для холодного оружия, в особых случаях – белого цвета.
Традиция открытого парадного мундира существует в России только в ВМФ (открытая тужурка – международная традиция с более чем столетней давностью) и ВВС, где открытый синий мундир появляется еще в 1930-х гг. и с тех пор регулярно то исчезает по решению военного руководства, то возвращается по настояниям летчиков И это понятно: молодой элитный род войск, особое отличие, быстро ставшее предметом корпоративной гордости. Сколько у них продержалась синяя пилотка! Никто же не покушается на голубые береты, открытый ворот и синие тельники ВДВ и совсем уж недавние краповые береты спецназа ВВ. Пусть летчики (много ли их?) носят парадно-выходную униформу синего цвета с открытой двубортной тужуркой военно-морского покроя, белой (а с повседневно-выходной формой вне службы – военно-морской кремовой) рубашкой и брюками навыпуск. Из верхней одежды – общеармейские дождевик и шинель.
Конечно, для русского глаза этот облик не сочетается со строевым снаряжением, как и морская тужурка – с золотым поясом-шарфом. Однако в авиации и ВМФ можно вместо пояса ввести для парадного строя узкую поясную портупею для кортика.


С уважением