От В. Кашин Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 26.04.2006 20:44:56 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Фортификация; Версия для печати

Это все равно как по плотности особняков на Рублевке

Добрый день!
судить об их количестве по всей России.

Флоренция один из богатейших городов Европы с сотнями знатных семей и притом сложной внутриполитической обстановкой. Большинство таких знатных семей имели укрепленное жилье и в городе и вовне его. Нет оснований думать, что число таких сооружений будет аналогичной в Германии, нипример, причем в не самых процветающих ее районах.

Кстати, согласны ли Вы с тезисом, что мужичье, засевшее в таких замках как правило не будет вести партизанскую войну, а будут стеречь своих жен и детей, боясь нос высунуть за ворота? Ибо прекрасно понимают. что с ними сделает пара дюжин монголов в открытом поле.

>И тут смысл в том, что на каждую такую виллу нужно останавливаться, собирать хашар (который в замке ан масс кстати), организовывать штурм, терть людей, время. а главне мобильность.
Можно продолжать движение главными силами оставив две-три сотни (больше на такое сооружение не надо). Проблем с хашаром тоже не должно быть - его можно гнать от замков, взятых накануне.

Кстати - каменный одноглавый собор, каковые на Руси в то время были в каждом хотя бы среднем городишке (типа того же Вщижа) - в принципе укрытие ничем не хуже этой башни. Даже лучше - он массивнее, вместительнее.

Люди в соборы при падении стен и правда бежали, но данных об их превращении в мощные узлы сопротивления нет. Даже после монгольского погрома нет признаков перестройки этих соборов чтобы их в таковые превратить.

Вероятно потому, что такое отдельно стоящее здание почти никаких шансов не имеет, если это не специально построенный и весьма массивный донжон. Вот Золотые ворота Владимира, как я понимаю, так монголами и не были взяты, даже когда город пал - защитники продержались там несколько дней, пока монгольская армия грабила развалины, а тем было лень ими заниматься.

С уважением, Василий Кашин