|
От
|
Kmax
|
|
К
|
Никита
|
|
Дата
|
27.04.2006 12:38:16
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Фортификация;
|
|
Re: Ну, с...
Здравствуйте!
>>Согласен. Не все 2 месяца его усиленно штурмовали Но таки проколупались они возле него достаточно долго.
>
>Как я понял, численность осадивших Козельск татар была не так уж велика, иначе бы их не отбросили от пролома в рукопашной схватке. С подходом подкреплений и созданием "достаточных плотностей" Козельск пал мгновенно.
Ну не мгновенно. Однако другие города были взяты за гораздо более короткий срок
>>Представим на месте Козельска ну скажем Монсегюр (который конечно не центральная Европа) но крепость так себе, хотя и очень удачно расположенная. Возни монголам с ней будет очеь много.
>
>Пролом в городской стене Козельска сделала даже первая партия татар. Другое дело, что горожане сумели его удержать, "на ножах резахуся" (цитата неточная).
>Мне трудно спорить о способности монгол брать европейские укрепления, я недостаточно компетентен. В Китае, Ср. Азии, Руси, Польше они справлялись даже с вполне укрепленными мегаполисами. Просто хотел сказать, что Козельск тут не вполне корректный пример.
Он пример того, что при выгодных для обороняющихся условия даже такие в сравнении с евпропейскими крепостями слабозащищенные городки брались не "на раз".
Имея вместо него каменный замок на скале метров в 50-100 можно представить как бы его брали монголы. Конечно при оч. большом желании и возможностях взять можно все, но Европа с каменными замками/крепостями это не Русь, где большинство городов были защищены только от степняков, да от соседнего удельного князя. Правильных осад было мало, штурмов тоже. Брали измором или изгоном т.е. внезапной атакой. По этому особой проблемы большая часть городов Руси для монголов не представляла. И поиссшоркаться об них не получилось бы.
>С уважением,
>Никита
С уважением, Коннов Максим