От Владимир Несамарский Ответить на сообщение
К А.Никольский
Дата 15.04.2006 12:53:16 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Если рассмотреть влияние нестабильности и влияние дефицита отдельно

Приветствую

Если рассмотреть влияние нестабильности и влияние дефицита отдельно, то про нестабильность квалифицированно высказаться не могу, а вот про дефицит могу доложить следующее.
- дефицит предложения нефти действительно есть, особенно в Европе, и вызван он прежде всего неуклонным снижением добычи в Северном море. Западноевропейцы предвидели это достаточно давно, и планировали возместить дефицит поставками с Ближнего Востока, но тут-то и возник повод для паники в связи с никем не предвиденным ростом потребления в Китае и Индии, которые просто съедают значительную часть ближневосточного немало запаса гибкости. В результате ЕДИНСТВЕННЫМ источником поплненияч дефицита нефти остаются поставки Urals из России, каковая перспектива, в свою очередь, вызывает безумный ужас зависимости от России уже не только по газу, но и по нефти. В Литве так полная шизофрения уже наступила - элита рне знает уже, независимости ей хочется или севрюжины с хре... извините, нефти по приемлемой цене:-))) Ужас этот усиливается нашими нефтяными заигрываниями с Китаем. Дополнительный ужас нагнетается "странным" поведением технологически развитых нефтяных компаний, которые могли бы, но все никак не соберутся развивать и внедрять технологии производства синтетического моторного топлива из природного газа (так называемая GTL). Топливо из газа отдаленных, но освоенных месторождений могло бы быстро, в течение двух-трех лет погасить дефицит и сбить цены на нефть до 25-30 долларов за баррель, но все проекты жутко тормозят. По какой причине тормозят, не знаю, но подозреваю, что по тем причинам, на которые намекал Алексей Никольский, тем более, что все технологические развитые нефтяные компании американские или контролируются США, которых описанная мною ситуация дефицита не больно затрагивает, да и упомянутые А.Никольским "игроки" там сосредоточены (Всякие же французские Total или наши Роснефти представляют собой банальные "качалки").

Вот Вам и стабильно высоченные цены на нефть.

С уважением Владимир