От Taras~Ural Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 08.06.2001 10:16:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Сорри !!!

>Мы получим тогда цепь бесконечных рассуждений

Хорошо рассуждать за тысячи километров от мест событий! А у меня радиоционная вода из бассейнов отстойников сливается непосредственно в пром.водоем находящийся в 6 - 8 км от детского садика в который я вожу своего сына. Как мне рассуждать прикажите!

>Я не пытаюсь доказать что это неопастно и безвредно. Я пытаюсь показать, что
>1. это возможно.
>2. при должном контроле - удерживается в норме.(Это самый главный вопрос ибо все думают что деньги украдут и все развалится. Если так думать, то и ментов с пожарными содержать не надо - все равно разворуют и всех поубивают и сожгут "ироды")
>3. альтернативы не просматривается.

Знаете, я тут на днях разговаривал с приятелем, тоже сторонником перерабоотки ОЯТ на х/к Маяк, он кстати там и работает. Вот какой аргумент он привел.
Я его спросил в курсе ли, что из года в год, загрезнение территории вокруг х/к "Маяк" увеличивается, что никто реально не изучал, куда уходит радиоактивная вода из засыпаемого Карачая, что у нас нет ни оборудования ни технологии ни хранилищ, позволяющей вот так прямо сейчас взять и тащить сюда западные ТВС. Он ответил, что все прекрасно знает и со всем согласен, но "...ЕМУ ПОСРАТЬ НА ВСЕ, ЛИШЬ БЫ ДЕНЬГИ ПЛАТИЛИ..."

Здается мне, что вся эта компания с ввозом западного ОЯТ затеяна с одной целью, чтобы хоть как-то удержать "на плаву" наше радиохимическое производмтво. Потому как без западных заказов оно умрет. Как так получается, что у нас нет денег на переработку и захоронение собственного ОЯТ. Государство не может заплатить х/к "Маяк" за переработку топлива с отечественных АЭС, с кораблей и подводных лодок.
Почему то в цене нашего самого дешевого ядерного электричества, забыли учесть расходы на переработку и захоронение ОЯТ, а может и намеренно не учитывали, вот теперь и получается, что на этот отрезок пресловутого "ЗАМКНУТОГО ЯДЕРНОГО ЦИКЛА" мы можем тратить только западные деньги. Но как их получить? Благополучная Европа вполне успешно справляется со своими проблемами ОЯТ, существуют предприятия, существует рынок переработки ОЯТ, нас там не ждут. И мы предлагаем цену в 4 РАЗА дешевле, да еще намекаем, что не настаиваем на возвращении в страну происхождения отходов! От такого предложения трудно отказаться!!!