|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Taras~Ural
|
|
Дата
|
08.06.2001 16:58:25
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: Вопрос
Добрый день!
>Отвлекаясь от всего вышесказанного, Игорь, как вы думаете, может быть высокий уровень производства, ответственность и дисциплина на рабочем месте, где человек - инженер со средним уровнем оклада зарабатывает 4500-5000 руб.
Может, если есть другие стимулы. Примеры: первые пятилетки, тыл в ВОВ.
и ежемесячно ожидает "планируемого" сокращения?
С таким раскладом, конечно все проблематичней.
>Я думаю нет. Поэтому лишней головной боли в виде западного ОЯТ, я считаю нам не надо, тем более, что этот инженер больше зарплату не получит, от того будет или нет минатом завозить ОЯТ на переработку.
Не совсем так. Экспортная выручка в 2000 году составила более 100 млрд.долл., утечка капитала оценивается по разным источникам в 15-20 млрд., т.е. 15-20% от экспорта. Если из 20 млрд. за ОЯТ уплывет 3-4 млрд., то 16-17 млрд. все же останется, так что не все так мрачно.
>Вот мы тут рассуждаем, а знаете что у меня за окном происходит? Там улицу разлиновывают, пешеходными переходами и т.п. разметкой.
А что здесь плохого?
Ждут делегацию правительства и будующих клиентов.
Даже если только ради этого город в божеский вид приводят, то уже неплохо.
Вот на что тратятся в первую очередь еще даже не заработанные деньги. Ни на покуку приличных мониторов в цехе разгрузки взамен "истлевшим" черно-белым телевизорам лохматого года выпуска, по которым контролируют процесс разгрузки контейнеров с ОЯТ.
Вот здесь уже проблемы упраления вылезают - организация эффективного распределения ресурсов. Замечу, что и государство, и частный бизнесдалеко не всегда в состоянии их эффективно распределять.
Первейшая наша проблема - это не суровые условия и большие расстояния в России, а отстутствие нормального управления на всех уровнях.
>А вы говорите, с таким отношением...
>С таким отношением мы действительно далеко пойдем.
>А вообше вся это ветка началась с простого замечания: типа просвещенные люди, рассуждали какой ничтожный процент отхода и какая масса дохода нас ожидает в будущем, я показал конкретно на цифрах, что минимум нас ожидает 30% от массы только ввозимого отхода, а сколько образуется еще в процессе выдержки, разделки и остекловывания!
А какие это доли процентов в отходах которые так и так у нас есть и постоянно пополняются. И боятся исключительно радиактивных, отходов я, думаю не стоит. Токсичных отходов от химпроизводства, да хоть от тех же ТЭЦ и автомобилей, мягко говоря поболе будет.
>Таким образом начальный постулат о ничтожности отхода в общей массе плолезного продукта - рушится! Докажите, что я не прав! Я еще не видел многоразовых ТВС!
Я с этим и не спорил. Просто рекомендую сравнить отходы атомной энергетики и той же тепловой энергетики, боюсь, что разница в воздействии на окружающую среду будет просто несопоставимой и на этом фоне споры вокруг ввоза ОЯТ покажуться несущественными.
>Я убежден, что мы в процессе этой переработки останемся без средств (мы их протратим на подготовку производства, на транспортировку, на обеспечение хранения и выдержки, на обслуживание делегаций по обмену опытом и т.п.), но с десятками тысяч тонн отходов, которых к томуже надо будет обслуживать и тратить на это уже наши деньги! Нам это надо?
Я в этом совершенно не убежден.
>Кстати х/к "Маяк" и сейчас мог бы зарабатывать значительно большие средства, продавая на запад не продукты "изотопного производства", а конкретные приборы и источники стоимостью на порядок превосходящей стоимость изотопов. Для этого есть все, приборный завод, грамотные инженеры. Спросите Минатом и руководство "Маяка", что им мешает?
А их там покупать будут? Кому-то на Западе конкурентов нехватает?
>Я полагаю зарплата инженера в 4500 руб!
Не понял к чему это?
>Теперь можете закидать меня табуретками...
Не буду табуретками кидаться. Во-первых, нехочу, а во-вторых до Вас она все равно не долетит, а монитор жалко будет... ладно, шучу.
С уважением, Игорь