От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 07.06.2001 14:58:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Байки; Политек; Версия для печати

Нет. Я скопировал ниже

Вот оно !!!

"В ближайшие 10-15 лет Россия импортирует до 20 тысяч тонн ядерных отходов из 14 стран мира, что принесет ей около 20 млрд долларов. Куда пойдут эти деньги, знает испанская газета La Vanguardia.
В сегодняшнем номере издание комментирует принятие Госдумой РФ закона, разрешающего ввоз в страну отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Несмотря на решительные протесты со стороны "зеленых", исход голосования был предопределен ввиду горячего желания "на самом высоком уровне" перевести российский атомный сектор, объединяющий военную и промышленную сферы, на самофинансирование.

La Vanguardia полагает, что Кремль, Министерство обороны РФ и Министерство атомной энергии России видят в ОЯТ неистощимый источник финансирования ядерного вооружения нового поколения, а также программы развития современных атомных реакторов на ускоренных нейтронах "Breader".

Как отмечает газета со ссылкой на осведомленные российские источники, вопрос о внесении поправки в закон о ввозе ОЯТ было поднят еще в апреле 1999 года на сессии Совета безопасности РФ, возглавляемого в то время нынешним президентом РФ Владимиром Путиным. На этом заседании была согласована возможность создания в России ядерной техники нового поколения, в том числе современных ракет с ядерными боеголовками, способных проникать вглубь земли непосредственно перед взрывом, а также нового тактического ядерного оружия и "разумных бомб" с небольшим ядерным зарядом, подобных использовавшимся США в Ираке и Югославии.

Программы развития реакторов "Breader" имеют важное энергетическое значение, но, кроме того, непосредственно связаны с военной отраслью, поскольку реакторы на ускоренных нейтронах могут производить ценные с военной точки зрения ядерные материалы. Этот "контекст", о котором открыто не говорится, объясняет поддержку, полученную законом при голосовании в Госдуме РФ, которая "всегда чутко реагирует на вопросы государственной безопасности", заключает La Vanguardia".